Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Журнал

«Всегда хотел помогать людям»: знакомство с новым врачом-офтальмологом Оптики «Точка Зрения»
24 марта 2020 11:39

Михаил Марущак — новый врач в команде офтальмологов Оптики «Точка Зрения», он принимает в салоне по адресу Карпинского, 36. Давно планировали записаться на офтальмологический осмотр? Самое время это сделать! И Михаил в небольшом интервью объясняет, почему не стоит откладывать.

— Михаил, традиционный для нашей рубрики «Знакомство с врачом» вопрос: расскажите, почему ваш выбор пал именно на эту профессию?

— Мой папа — военнослужащий, мама работала учительницей в школе. Я хотел пойти своим путем: поэтому ни ту, ни другую профессию для себя не рассматривал. Но, как и они, всегда хотел помогать людям. Подумал, что профессия врача как раз подходит. К тому же так совпало, что в школе с биологией и химией у меня всё было хорошо. В общем, получилось всё само собой.

— А почему именно офтальмология?

— На самом деле, и тут нет четкого ответа. Я закончил Пермский государственный медицинский университет имени академика Вагнера. Знаете, будущим врачам учиться непросто. И дело не только в том, что обучение очень сложное и серьезное. Ты учишься и каждый раз хочешь стать то одним врачом, то другим, то склоняешься к хирургии, то к неврологии, и так далее. Офтальмологией я заинтересовался не сразу, но в итоге я именно здесь, в этой точке.

— Каковы первые впечатления от работы в Оптике «Точка Зрения»?

— Признаюсь честно, после окончания университета медицина мне поднадоела. Я некоторое время поработал в поликлинике по специальности, а потом ушел в другие, не связанные с профильным образованием области. Сейчас, наоборот, чувствую возрождение интереса к профессии, понимаю, что созрел для нее.

Быть врачом — это большая ответственность. От тебя зависит решение проблем со зрением, именно ты в силах помочь, вылечить и сохранить зрение. Не стану скрывать, поначалу было страшно. Сейчас всё еще идет период адаптации, но страх прошел.

— Что нравится в профессии?

— Мне нравится работать и общаться с людьми. В детстве я много времени проводил с бабушкой и дедушкой и они мне привили правила: поступай с людьми так, как хотел бы чтобы поступали с собой. Следую ему и в жизни, и в работе. Во врачебном кабинете я вижу перед собой, прежде всего, человека, а не пациента.

Моя задача — поговорить с ним, выявить проблемы и, самое главное, помочь их решить. В последнем пункте очень важно  доходчиво и понятно объяснить человеку, зачем эту проблему решать.

Иногда поражаешься, с какими запущенными случаями приходят люди. В голове только крутятся мысли: как вы с этим жили раньше, почему так долго не приходили к врачу. Задаешь эти вопросы, а в ответ слышишь: «не до этого было, времени не хватало и т.д.». Это категорически неправильная позиция: здоровье — самое дорогое, что у нас есть. И заботу о нем не следует откладывать на потом.

— Что вы делаете для сохранения здоровья, как у вас дела со зрением?

— Есть поговорка сапожник без сапог, а я врач-офтальмолог без очков. Просто они мне не нужны: у меня хорошее зрение и я стараюсь поддерживать его в таком состоянии. Мой принцип: меньше времени за компьютером, больше — на природе. Я люблю активный отдых, и это положительно сказывается на здоровье.

Также знакомьтесь с нашими другими специалистами:

22 августа 2022 12:14
Скоро в школу: как подготовить зрение ребенка к учебе?
Летние каникулы совсем скоро закончатся. Какие четыре дела стоит успеть сделать за это время, кроме покупки тетрадей? Вот что советуют врачи-офтальмологи.
Подробнее
08 июля 2022 07:00
Инновационные очковые линзы Stellest: коррекция и контроль близорукости у детей
Неконтролируемое прогрессирование близорукости в детстве приводит к высокой степени миопии во взрослом возрасте. Что поможет? Ответ в статье.
Подробнее
11 июля 2022 10:00
Сердечный приступ, сахарный диабет, гипотиреоз: какие неглазные болезни может увидеть офтальмолог
В ходе полного офтальмологического осмотра можно получить сведения о состоянии не только глаз, но и других важных органов.
Подробнее
06 августа 2021 06:40
Модный дайджест: только интересные статьи про стиль и очки
Тренды из популярных сериалов, модные тенденции на 2022 год и самка орангутанга, показавшая, что такое настоящий стиль.
Подробнее
Вы всегда можете нас найти