Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Журнал

Ученые: «ночной режим» не уменьшает вред телефонов для организма
20 января 2020 11:38

Ученые из Манчестерского университета в Великобритании считают, что «ночной режим» на электронных устройствах, фильтрующий синий свет экрана, бесполезен и даже вреден для здоровья человека. 

«Ночной режим» многие производители гаджетов внедрили, чтобы у пользователей не возникало проблем со сном. Как известно, яркий свет, исходящий от экранов, блокирует выработку в организме мелатонина — гормона сна, а «ночной режим» как раз призван скорректировать освещение. Однако выяснилось, что блокировка синего цвета и повышенное использование желтого спектра в экранах сбивает биологические часы и мешает настроиться на сон. К такому выводу ученые из Университета Манчестера пришли, протестировав, как цветовые излучения влияют на организм мышей. 

«У мышей нет телефонов, тем не менее у нас есть веские основания полагать, что это правило подходит и для людей. Теплые оттенки желтого прочно ассоциируются с дневным временем суток, в то время как синие цвета — с сумерками. Отсюда и такой эффект», — объяснил один из авторов научной работы доктор Тим Браун.

Ученые советуют не принимать на веру утверждения производителей электронных гаджетов, что «ночной режим» решает проблемы пользователей со сном. Специалисты Оптики «Точка Зрения» согласны с этим, поэтому в наших материалах мы призываем ограничить использование мобильных устройств вечером.

Например, в статье «Новый год — новая жизнь: что полезного пообещать сделать в 2020 году?» советуем внедрить следующую полезную привычку: «не брать в руки гаджеты за два часа до сна». 

Также напомним, что свет экранов представляет опасность для глаз. В частности, он вызывает необратимые негативные изменения в сетчатке глаза. Причем речь идет о крошечной и наиболее чувствительной области сетчатки — макуле. Она обеспечивает центральное, наиболее острое и четкое зрение. Именно поэтому в последние годы заметно помолодело такое заболевание, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД). 

 

Читайте также: 

05 июля 2019 00:45
Непроходимость слезного канала. Что это такое, как избежать и как лечить?
Непроходимость слезного канала. Что это такое, как избежать и как лечить?
Слезы в организме вырабатываются непрерывно и им нужен постоянный выход наружу. Но иногда бывает так, что слезная жидкость не может этот выход найти.
Подробнее
25 июля 2019 10:11
Летние шляпки и солнцезащитные очки: пособие, как стильно сочетать два аксессуара
Летние шляпки и солнцезащитные очки: пособие, как стильно сочетать два аксессуара
К наиболее популярным головным уборам на лето можно отнести канотье, федору и широкополую шляпу под названием Broadbrim. Давайте подробнее познакомимся с каждой из моделей и посмотрим, с какими очками их можно сочетать.
Подробнее
31 мая 2019 13:58
Очки для блондинок и брюнеток: как выбрать цвет оправы?
Очки для блондинок и брюнеток: как выбрать цвет оправы?
Объясняем, почему контрастность оправы должна соответствовать контрастности внешности.
Подробнее
02 июля 2019 17:35
Пляжный отдых с пользой для глаз: как спорт, море и фрукты помогут вашему зрению
Пляжный отдых с пользой для глаз: как спорт, море и фрукты помогут вашему зрению
Делимся тремя простыми способами, как позаботиться о глазах, наслаждаясь пляжным отдыхом.
Подробнее
Подписывайтесь на еженедельную рассылку
Подписывайтесь на еженедельную рассылку
Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх