Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Журнал

Близорукий мир: ухудшение зрения вдаль называют настоящей эпидемией
08 сентября 2020 15:37

Источник фото: Freepik.com

Новый век — новый образ жизни — новые болезни. Вот так кратко можно объяснить распространение заболеваний, о которых раньше человечество если и знало, то не придавало им большого значения. Другое дело — сейчас. Например, сидячий образ жизни привел к буму ожирения, а постоянное использование электронных устройств — к настоящей эпидемии близорукости. 

Большая статья о том, как постоянное использование электронных гаджетов отражается на зрении вышла в журнале «Огонек» под названием «Близорукий мир». Рекомендуем прочитать ее полностью. 

А пока делимся любопытными и даже пугающими фактами из материала: 

  • По данным на 2000 год, примерно 1,4 млрд людей во всем мире страдали от близорукости, что составляло 23% от всего населения. По прогнозам специалистов, к 2050 году этот показатель вырастет до 4,8 млрд и затронет уже 49,8% жителей планеты Земля!
  • По информации Министерства здравоохранения, в начале 2000-х от болезней глаз страдало 13,7 млн россиян. Сейчас таких уже 20,7 млн, причем на первом месте среди зрительных нарушений именно близорукость.
  • В некоторых странах распространение близорукости уже достигло невиданных размахов: например, в Восточной Азии 80–90% выпускников средней школы плохо видят вдаль. 

Кстати, коронавирус здоровья зрению и глазам не добавил: даже появился термин «карантинная миопия». Люди были фактически заперты дома. И еще больше времени, чем обычно, проводили с телефонами и планшетами в руках. Следовательно, глаза часами и без перерыва фокусировались на близком расстоянии, а мышцы были постоянно напряжены. Высокая нагрузка на глаза приводит к развитию близорукости. А миопия (научное название близорукости) увеличивает риски появления глазных заболеваний, которые уже могут привести к слепоте — это глаукома и катаракта, дегенерация и отслоение сетчатки.

Как сохранить здоровье глаз в условиях, если полностью отказаться от использования электронных гаджетов нельзя?

  • Постараться сократить время их использования и чаще гулять. На свежем воздухе глаза отдыхают, так как зрительный фокус направлен вдаль. Есть данные, что у людей, которые проводят на улице больше времени, реже развивается близорукость. А если миопия уже есть, то благодаря регулярным прогулкам прогрессирует медленнее. 
  • Делать перерывы в работе с электронными гаджетами. Советуем правило «20-20-20» всем! Каждые 20 минут нужно делать перерыв на 20 секунд и в это время смотреть на предметы, расположенные на расстоянии не менее 20 футов (6 метров).
  • Использовать специальные антикомпьютерные очки, которые делают изображение на экране более четким, защищают от сине-фиолетового света экранов и снижают усталость глаз. Конкретный вид оптических изделий вам посоветуют в салонах Оптика «Точка Зрения» наши оптометристы и врачи-офтальмологи.
  • Незамедлительно обращаться за помощью к врачу-офтальмологу, если вы заметили, что стали хуже видеть, или почувствовали, что с глазами что-то не так. Важно не затягивать, а своевременно найти причину ухудшения зрения и предотвратить его дальнейшее падение.

В Оптике «Точка Зрения» работает целый штат профессиональных высококвалифицированных специалистов. Пообещайте себе проверить зрение — запишитесь на прием к врачу-офтальмологу в удобный для вас салон прямо сейчас!

 

Читайте также:

19 июля 2021 09:10
Врач-офтальмолог Оптики «Точка Зрения»: Что будет, если не носить очки?
Врач-офтальмолог Оптики «Точка Зрения»: Что будет, если не носить очки?
Анна Александровна Богунова рассказывает о негативных последствиях неполной коррекции зрения. 
Подробнее
15 июля 2021 10:00
Одни глаза на всю жизнь, или почему нельзя носить некачественные солнцезащитные очки
Одни глаза на всю жизнь, или почему нельзя носить некачественные солнцезащитные очки
Пять причин прийти за покупкой очков в Оптику «Точка Зрения».
Подробнее
11 июня 2021 07:45
Очки «кошачий глаз» — модный выбор сезона. Почему?
Очки «кошачий глаз» — модный выбор сезона. Почему?
Вспоминаем историю появления «кошечек» и показываем, какие модели очков можно купить в Оптике «Точка Зрения».
Подробнее
08 июня 2021 08:28
Люди, зайцы и даже попугаи носят очки. Где? В советских мультиках
Люди, зайцы и даже попугаи носят очки. Где? В советских мультиках
Юбилей «Союзмультфильма» — повод вспомнить знакомых с детства героев в очках.
Подробнее
Подписывайтесь на еженедельную рассылку
Подписывайтесь на еженедельную рассылку
Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх