Источник фото: pixabay.com
Есть разные принципы составления меню: одни меряют всю еду кулачками, другие пытаются уложиться в определенное количество калорий, третьи четко соблюдают соотношение белков, жиров и углеводов. В этой статье мы решили составить меню на день исключительно из тех продуктов, в которых есть полезные для глаз витамины. В нашем варианте плотный обед и легкий ужин.
Завтрак:
С таким набором продуктов ваш организм получит много витамина D. Главный его поставщик — солнце, получить витамин D можно, находясь на улице. Но он также содержится в некоторых продуктах, которые осенью и зимой могут восполнить дефицит этого «солнечного» вещества.
Чем витамин D полезен для глаз? Он укрепляет сетчатку, снижает риск ее поражения и дегенерации макулы. А в пожилом возрасте именно макулодистрофия считается наиболее частой причиной потери зрения.
Перекус:
Мякоть фрукта содержит витамины С и А, фосфор, кальций, калий и железо. Кстати, чем краснее фрукт, тем полезнее. Причем не только для глаз, но и для организма в целом. Но самая полезная часть грейпфрута — это горьковатая кожица между дольками, так что не спешите ее выбрасывать. Она состоит из флавоноидов, а они поддерживают сетчатку глаз в хорошем состоянии, замедляют старение хрусталика и таким образом снижают риск развития катаракты. Это еще одна распространенная причина ухудшения зрения.
Обед:
Рыба семейства лососевых очень полезна для зрения! Во-первых, в ней содержатся жиры, необходимы нам для здоровья глаз. Например, Омега-3 для остроты зрения. Ее часто даже советует в качестве пищевой добавки. Не зря! Кроме того, в рыбе есть витамин D.
В свою очередь, зеленые овощи, такие как капуста, содержат зеаксантин и лютеин. Эти вещества укрепляют глаза, снимают зрительное напряжение.
Перекус:
Какие именно орехи — решайте сами. Полезны все — грецкие, фундук и миндаль, фисташки и даже семечки. В каждом из них есть полезные жиры, так необходимые глазам.
Не удивляйтесь, что в нашем списке есть шоколад. Этот продукт содержит вещества, которые укрепляют оболочку глаза и положительно влияют на остроту зрения.
Главное — не переборщить с перекусом. Это касается и темного шоколада, и орехов.
Ужин:
Кальций, содержащийся в молочных продуктах, укрепляет структуры глаза. Кроме того, в нем есть витамины группы B, которые стимулируют обмен веществ в роговице и хрусталике и улучшают кровоснабжение.
Помните, что правильное питание — это не только про хорошую фигуру и стабильное здоровье. От того, что и в каких количествах мы едим, зависит даже здоровье и качество нашего зрения. Хотите убедиться, что с глазами всё в порядке или у вас есть проблемы, требующие решения? Тогда записывайтесь на прием к врачу-офтальмологу Оптики «Точка Зрения».
Читайте также: