Осенью на прилавках магазинов появляется много сезонных овощей и фруктов. Среди них тыква. Яркий, красивый и очень фотогеничный плод (в конце октября в канун Хэллоуина особенно). Но не только в этом его достоинства.
Во-первых, из тыквы можно приготовить множество разнообразных и, что, самое главное, вкусных блюд. Например, суп-пюре, салат и пирог — и вот уже готов полноценный обед или ужин. Во-вторых, тыква богата витаминами и минералами.
К примеру, часто считают, что для хорошего зрения и здоровья глаз очень полезна морковь, потому что в ней содержится много витамина А и бета-каротина. Однако этим могут похвастаться и другие красно-оранжевые фрукты и овощи, тыква в том числе. Помимо этого, в тыкве содержится много лютеина и зеаксантина, а еще витамин C, магний, калий, железо, кальций и клетчатка.
Все эти вещества крайне полезны для здоровья глаз — они необходимы для нормального функционирования зрительной системы, поддерживают сетчатку глаз в хорошем состоянии и защищают ее от дегенерации, а еще снижают риск развития катаракты.
Другими словами, чем больше тыквы мы едим, тем лучше видим. Так что в октябре обязательно совместите приятное с полезным: приготовьте вкусное блюдо и получите свою порцию витаминов.