Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

Время от времени появляется резкое жжение в глазах. Что делать?

11 июля 2018 12:00

Источник фото: pexels.com

«Последнее время внезапно появляется резкое жжение в уголках правого глаза. Сначала думала, что дело в туши для ресниц, но, когда глаза не накрашены, такое тоже происходит. Жжение появляется не каждый день и вообще нет определенной периодичности, но проблема всё равно беспокоит. Что это может быть и что делать?» — с таким вопросом к нам в «ВКонтакте» обратилась подписчица группы «Оптика «Точка Зрения».

Жжение в глазах — распространенная жалоба, с которой обращаются пациенты, говорит врач-офтальмолог высшей категории, специалист «Точки Зрения» Ольга Николаевна Шлыкова. По ее словам, это может быть симптомом синдрома сухого глаза, конъюнктивита или блефарита, то есть воспаления век. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Поэтому правильный ответ на вопрос: «Что делать?» звучит так: «Не заниматься самолечением, не запускать проблему и сразу идти к врачу-офтальмологу».

Ольга Николаевна Шлыкова:

— Поставить диагноз гораздо легче на начальной стадии заболевания. Допустим, жжение глаз возникло из-за блефарита. Если не начать правильное лечение, то жалобы усилятся, а к воспалению век может добавиться воспаление слизистой оболочки глаза, то есть конъюнктивит. Также есть риск появления аллергической реакции. В результате приходится назначать более мощное и дорогое лечение. Именно на начальной стадии легче выявить проблему и вылечить ее. Сделать так, чтобы заболевание не стало хроническим, не усилилось со временем и не тащило за собой другие болезни.

Кстати, для блефарита всё это характерно. Если его изначально нормально не пролечить, через несколько месяцев снова начнется воспаление, но уже в более интенсивной форме. Потом еще раз. «И не факт, что получится полностью его вылечить», — добавляет врач-офтальмолог.

Ольга Николаевна рассказывает, что недавно к ней как раз и обратилась пациентка с жалобой на жжение: «Она использовала одни капли, потом другие, затем мазь. И только через месяц пришла на прием. В итоге все глаза были красные, зуд, жжение, блефарит с конъюнктивитом. Пришлось выписать сразу четыре лекарства, а ведь на начальной стадии можно было обойтись только одним».

При появлении жалоб на глаза обязательно обращайтесь за помощью к специалистам. Провизоры в аптеке, конечно, посоветуют вам подходящие лекарства, но только профессиональные врачи на приеме поставят правильный диагноз и назначат лечение строго в соответствии с ним. Записаться на прием к врачу-офтальмологу можно здесь.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх