Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Вредные советы, или как не надо бороться с запотеванием очков зимой

18 января 2019 16:30

Источник фото: pexels.com

Интернет пестрит разнообразными советами для очкариков. Однако не всегда эти лайфхаки действительно работают. Еще хуже, что некоторые из них могут навредить очкам — а точнее линзам, которые вставлены в оправу.

Итак, главная жалоба на очки зимой — это то, что они запотевают, когда с мороза заходишь в теплое помещение. Конечно же, это чревато разнообразными неудобствами. Особенно, когда садишься в общественный транспорт в час пик — мало того, что вокруг много людей, нет свободного места и держаться не за что, так еще и сквозь запотевшие линзы ничего не видно и возможности быстро протереть их нет. Такой вариант, как протереть их варежками, мы даже не рассматриваем — велик риск поцарапать линзы и сделать очки непригодными для использования. Напоминаем, что чистить очки нужно с помощью специальных салфеток из микрофибры.

С тем фактом, что очки запотевают, нужно смириться. Всё дело в законах физики. Вот вы заходите с улицы в магазин — очковые линзы некоторое время сохраняют более низкую температуру, чем в помещении. Из-за этого на очках появляется конденсат — то есть капли влаги, образовавшиеся из воздуха. Но есть способы, как уменьшить этот эффект.

Вот один из популярных (и очень вредных!) советов, которые можно найти в интернете: «Смешайте глицерин со спиртом. Получившейся смесью обработайте линзы очков с каждой стороны и протрите мягкой тряпкой. Благодаря этому линзы будут гораздо быстрее распотевать». А еще из-за этого очки очень быстро придут в негодность!

Объясняем почему. Сегодня большинство линз для очков делаются из специального пластика — полимера. Чтобы они приобрели свойства, необходимые пользователю, на них наносятся разные покрытия: антистатическое от пыли, укрепляющее против царапин, антикомпьютерное и так далее. Подробно об этом рассказывает специалист Оптики «Точка Зрения» в нашем материале: «Дорогие и дешевые очки для зрения: почему цены на линзы сильно отличаются?». Спиртосодержащие жидкости стирают дополнительные покрытия, а значит очки перестают обеспечивать хорошее зрение и здоровье глаз.

Лучше использовать специальные спреи для ухода за очками — их состав абсолютно безопасен для линз и действительно предотвращает запотевание. Прямо сейчас в «Точке Зрения» действует спецпредложение — в салонах оптики можно купить набор для ухода за очками. Он включает в себя очищающий спрей Parity, две салфетки из микрофибры и гель «Анти-туман». Гель можно использовать и при высокой влажности, и при температуре до минус 30 градусов, а эффект от его действия длится до 24 часов.

Убедитесь сами, что чистые и не запотевающие зимой очки — это реально. Ждем вас в салонах оптики «Точка Зрения».

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх