Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
Онлайн запись

Удивительные факты о зрении кошек: на самом деле в полной темноте они также слепы, как люди

08 августа 2018 08:00

Источник фото: pixabay.com

Мы так любим кошек, что готовы чествовать их даже несколько раз в год. Праздники, посвященные этим домашним пушистикам, есть в самых разных странах — в России, например, 1 марта. Но помимо этого есть и Международный день кошек, который отмечается ежегодно 8 августа.

Специально в этот день «Точка Зрения» решила порадовать вас интересными фактами о кошках, которые вы, возможно, даже не знали. Речь, конечно, же пойдет об их зрении.

  • Глаза кошек ярко светятся в темноте благодаря специальному светоотражающему слою оболочки глаза — тапетуму. Однако если кошка будет находиться в темном помещении, где нет даже слабого источника света, то никаких глаз, светящихся как зеленые или желтые фонари, вы не увидите. Кстати, тапетум, прежде всего, необходим для ночного зрения. И мы плавно переходим к следующему факту.
  • Утверждение, что кошки отлично видят в темноте, не совсем верное. Если темнота сплошная, то ни люди, ни домашние животные не смогут в ней ничего разглядеть. А вот если есть хотя бы небольшой проблеск света, то при попадании на сетчатку тапетум многократно его увеличивает и поэтому кошки прекрасно видят в таких условиях. Кроме того, здесь уместно вспомнить строение сетчатки глаза. В ней есть специальные фоторецепторы двух видов. Первый — это колбочки, благодаря которым мы различаем цвета. Подробнее о цветовосприятии можно прочитать в нашем материале: «Как дальтоники видят окружающий мир? Шесть вопросов о цветовой слепоте». Второй — это палочки, они не способны различать цвета, но крайне светочувствительны и потому необходимы для видения в условиях плохой освещенности. Если упрощать, то колбочки нужны, прежде всего, для дневного и цветного зрения, а палочки — для ночного. И последних в сетчатке кошачьих глаз гораздо больше, чем в наших.
  • Кошки могут похвастаться «широким» зрением с углом обзора почти 250 градусов. Это позволяет им охотиться и точно оценивать расстояние до объекта. Как часто вам доводилось видеть неудачный прыжок вашего домашнего любимца? Наверно, очень редко. А вот с чем сталкивался каждый из нас, так это с привередливостью кошек, когда они не сразу угощаются лакомствами, которые лежат у них перед самым носом. Оказывается, это не столько вредность, сколько обратная сторона «широкого» зрения. Кошки просто-напросто не видят прямо перед собой.
  • Если бы вдруг кошка оказалась на приема у врача-офтальмолога, то при проверке зрения с помощью таблицы Сивцева она увидела бы только первую строчку с буквами Ш и Б, и это нормально. Зрение у домашних животных не очень четкое, особенно в отношении неподвижных предметов. Но если речь идет о движущихся объектах, то они многим дадут фору. Причем гораздо лучше кошки концентрируются на том, что перемещается горизонтально, а не вертикально.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх