Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

У страха глаза велики: Как стресс и чувство опасности влияют на зрение?

30 мая 2018 10:00

Все болезни от нервов. К этому утверждению можно относиться по-разному. Одни на все 100% разделяют это суждение. Другие считают, что значение психосоматики, изучающей как психологические факторы влияют на возникновение и течение соматических, то есть телесных заболеваний, переоценено. Однако многие исследования, действительно, подтверждают тесную связь между душевным и физическим состоянием.

Влияние стресса на зрительную систему также научно доказано. Даже выражение «у страха глаза велики» имеет не только переносное значение, но и вполне реальное — в стрессовом состоянии зрачки заметно расширяются.

Кроме того, в страшные и опасные моменты учащается дыхание, что пагубно сказывается и на глазах. В организме резко повышается содержание кислорода и одновременно с этим снижается уровень углекислого газа. Такой дисбаланс является причиной появления так называемых «мушек» и «звездочек» перед глазами, мешающим зрительному восприятию.

И, наконец, стресс притупляет остроту зрения. В этом ученые окончательно убедились, проведя любопытный эксперимент. О его результатах стало известно в январе 2016 года. Добровольцам демонстрировались на экране две точки — сначала красная, а потом зеленая. Но после появления красной точки для некоторых участников эксперимента следовал легкий удар током — их зрение ухудшалось в сравнении с другими добровольцами.

Причина в особенностях работы аккомодационного аппарата. Аккомодация — это способность глаз видеть на разных расстояниях, подстраиваться под ту или иную ситуацию. В стрессовом состоянии, когда происходит выброс адреналина циннова (или цилиарная) связка автоматически напрягается и изменяет хрусталик для дальней фокусировки — он вытягивается и становится тоньше. Именно поэтому практически невозможно сосредоточиться на предметах, расположенных рядом с глазами.

Еще один результат эксперимента — у добровольцев, подвергшихся удару током, нарушалось периферийное зрение. Всплеск адреналина приводит к так называемому туннельному зрению, когда нормально воспринимаются только изображения, попадающие на центральную часть сетчатки.

Кстати, все эти особенности зрения в минуты стресса и страха помогают мозгу гораздо быстрее обработать полученную с помощью глаз информацию. В случае реальной угрозы, например, нападения преступника или дикого животного, это может быть принципиально важным для спасения и выживания.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос