Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Стильные и аристократичные предшественники очков: монокль, лорнет и пенсне

25 апреля 2018 14:00

Подумать только, но еще 100 лет назад очки заметно уступали по популярности пенсне, моноклям и лорнетам. Все эти три оптических прибора были широко распространены в XIX веке. Современные очки окончательно вытеснили их только в XX веке, после Второй мировой войны. Сегодня монокли, лорнеты и пенсне в основном можно увидеть в музеях, исторических фильмах или на картинах и фотографиях прошлых лет. 

Монокль — это одна линза в оправе с цепочкой, с помощью которой прибор крепится на одежде. Считается, что он был изобретен еще в XIV веке. Однако по-настоящему популярным этот оптический прибор стал во второй половине XIX века в среде аристократов, где считался предметом роскоши.

Интересно, что монокли наибольшее распространение получили в Германской и Российской империях. Во время Первой мировой войны Россия стремилась дистанцироваться от Германии — например, Санкт-Петербург был переименован в Петроград именно поэтому. И от моноклей в нашей стране в те годы отказались по этой же патриотической причине — уж слишком сильно они ассоциировались с немцами.

Монокль удерживался в глазной впадине только лишь с помощью мышц лица. Во-первых, это было довольно сложно делать. Во-вторых, ускоряло процесс появления морщин. В-третьих, лицо из-за этого приобретало презрительно-высокомерное выражение. А вот пенсне решило эти проблемы.

Пенсне — это очки без заушных дужек, держащиеся на носу с помощью пружины. Часто к оправе пенсне прикреплялись цепочка или шнурок. С их помощью изделие прицеплялось к одежде и, сорвавшись с переносицы, не падало на пол.

Один из самых известных любителей пенсне — русский писатель Антон Павлович Чехов. Кстати, носить пенсне Чехов начал только в 38 лет, когда ему был поставлен астигматизм. О других знаменитых писателях, носивших очки, читайте в нашем материале.

Пенсне появилось на два столетия позднее, чем монокль — в XVI веке, широкое распространение получило уже с XVII века, а пик популярности пришелся на конец XIX и начало XX века.

Лорнет по конструкции очень напоминает бинокль — это пара линз в оправе, зафиксированной на рукоятке.

Согласно наиболее распространенной версии он появился в конце XVIII века и стал особенно популярен у женщин. Неудивительно, ведь лорнет напоминает не столько оптический прибор, сколько стильный аксессуар. Его рукоятку даже специально украшали, например, инкрустировали драгоценными камнями.

Для мужчин (да и для женщин тоже) этот прибор часто служил предметом флирта. Примечательно, что по-французски глагол lorgner имеет значение «кокетничать». С помощью лорнета можно было отлично рассмотреть приглянувшуюся на балу или в театре даму и заодно продемонстрировать ей свою явную заинтересованность.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх