Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Спрашивали — отвечаем: со сколько лет детям можно носить контактные линзы?

11 декабря 2018 17:00

«Моему сыну 10 лет: он носит очки, но уже некоторое время просит контактные линзы. Он мальчик активный, занимается спортом и в очках ему не всегда удобно. Расскажите, с какого возраста можно пользоваться линзами? Я слышала, что детям носить их вредно. Так ли это?», — спрашивает нас участница группы «Точка Зрения» в «ВКонтакте» Ольга.

Этот вопрос  мы задали врачу-офтальмологу Оптики «Точка Зрения» Юлии Анатольевне Якимовой. Кстати, на прошлой неделе она уже объясняла, можно ли маленьким детям пользоваться электронными гаджетами. Если вы не видели, обязательно прочитайте!

По словам врача, в мировой практике есть примеры, когда дети уже в три месяца носят контактные линзы. Их прописывают в том случае, когда дети рождаются с высокой близорукостью — минус 6—9 диоптрий, например. Дело в том, что без коррекции у ребенка просто-напросто не сформируется зрение. В таких ситуациях часто прописывают очки. Контактные линзы менее распространены, но также хорошо себя зарекомендовали.

«Многие родители считают, что линзы мешают формированию глаза. Некоторые опасаются, что детские глаза в линзах не «дышат». Но это не так. Во-первых, контактные линзы не мешают развитию зрительной системы. Во-вторых, современные силикон-гидрогелевые линзы хорошо увлажняют глаза и пропускают кислород», — объясняет Юлия Якимова.

Юлия Якимова:
— Бывает, родители боятся, что ребенок не сможет надевать и снимать линзы, или не будет правильно ухаживать за ними. И снова страх необоснован. Практика показывает, что дети относятся к использованию линз даже ответственнее взрослых: делают всё по инструкции, носят их строго положенный срок и не дольше. Кроме того, родителям я бы рекомендовала купить детям однодневные линзы — с ними утром ребенок надевает новую пару, а вечером выбрасывает использованную. Это исключает риск загрязнения и занесения инфекции в глаза.

В салонах оптики «Точка Зрения» врачи-офтальмологи не только помогут подобрать подходящие линзы, но и обязательно научат ребенка пользоваться ими.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх