Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
Онлайн запись

Спрашивали — отвечаем: можно ли маленьким детям пользоваться электронными гаджетами?

04 декабря 2018 17:30

Источник фото: pexels.com

«Знаю, что маленьким детям нельзя смотреть телевизор и давать им поиграть с телефоном или планшетом тоже не рекомендуется. Но это почти нереально, ведь ребенок сам тянется к телефону… Подскажите, на какое время и с какого возраста ребенку все-таки можно давать электронные устройства», — такой вопрос задала подписчица нашей группы в «ВКонтакте» Екатерина. Мы попросили на него ответить Юлию Анатольевну Якимову, врача-офтальмолога Оптики «Точка Зрения».

«Электронные гаджеты маленьким детям лучше вообще не давать. До шести лет точно. Я бы посоветовала родителям начать с себя — по максимуму ограничьте их использование, когда вы находитесь дома с детьми, чтобы не показывать им заразительный пример», — говорит Юлия Якимова.  

По словам врача, телефоны и планшеты негативно влияют на детское зрение. Во-первых, глаза ребенка еще не сформированы и продолжают развиваться, а чрезмерная зрительная нагрузка приводит к их интенсивному, более быстрому росту. Из-за этого возникает близорукость. Кстати, сейчас она стремительно молодеет, виной популярность электронных устройств, вытесняющих традиционные виды отдыха и развлечений. Во-вторых, все гаджеты излучают синий свет, который не только вызывает быстрое утомление и чувство дискомфорта, но и воздействует на структуры глаза — хрусталик и сетчатку.

«Чем меньше изображение, тем больше напрягаются глаза, поэтому если из двух зол выбирать меньшее, то телевизор и компьютер предпочтительнее. Здесь и экран, и расстояние, с которого дети смотрят на него, больше», — объясняет врач-офтальмолог Оптики «Точка Зрения». Наилучший вариант — это традиционные развивающие игры и игрушки, которые не оказывают столь сильной нагрузки на глаза, как электронные устройства.

Кроме того, Юлия Якимова напоминает что лучшая профилактика близорукости — это проводить больше времени на улице и давать отдых глазам. С одной стороны, свежий воздух укрепляет соединительные ткани, в частности, наружную оболочку глаза — склеру. С другой, глазные мышцы расслабляются, когда смотрят вдаль. Позитивно на зрение влияют и игровые командные виды спорта, способствующие развитие мышечной массы. Например, в школе в качестве дополнительных занятий полезнее выбрать бадминтон или сквош, волейбол или баскетбол, а не музыку и рисование.

Всё еще не верите, что высокие зрительные нагрузки могут вызывать у ребенка близорукость, даже если у родителей зрение хорошее и наследственной предрасположенности у ребенка нет? Тогда в заключение вам один говорящий сам за себя факт. По статистике, в гимназиях или специализированных школах число учеников с близорукостью стабильно больше, чем в обычных школах — примерно 80% против 30%. Очевидно, что причина нарушения зрения кроется в том, что учащиеся гимназий больше загружены, чем ученики обычных школ.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх