Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Советы родителям: что не нужно делать, когда врач проверяет зрение ребенка

12 марта 2019 14:00

Поход к врачу даже для многих взрослых людей — дело волнительное. Юлия Анатольевна Якимова, врач-офтальмолог Оптики «Точка Зрения», уверена, что к каждому пациенту нужен особый подход — тем более, если это ребенок.

«Ну всё, больше к компьютеру не подойдешь!» — подобные слова, сказанные родителями в адрес детей, нередко можно услышать прямо во время проверки зрения. Но такой стратегии поведения с ребенком, особенно подростком, не стоит придерживаться, находясь в кабинете врача-офтальмолога.

Юлия Якимова:
— Дети в подростковом возрасте — очень ранимые и остро на всё реагируют. Поэтому для начала их нужно расположить к себе. С ними нужно быть ласковым и мягким. Но иногда необходимо и жесткость проявить. Чего точно не нужно делать — так это прибегать к угрозам и запретам. Гораздо лучше поговорить с подростком как с взрослым и, подобрав аргументы, помочь ему самому принять правильное решение. С помощью примеров из жизни объяснить, почему ребенку нужно начать носить очки или меньше пользоваться смартфоном.

Родители не всегда придерживаются этих правил и потому во время обследования могут мешать. «Бывают ситуации, когда проверяешь зрение ребенка с помощью таблицы Сивцева, а родители в это время встревают и говорят: «Как так, неужели ты эту строчку не видишь?» Так тоже делать не следует. Задача врача-офтальмолога (и родителей тоже) — не ругать или осуждать ребенка, а помочь ему сохранить здоровье глаз и хорошее зрение. Но для этого необходимо узнать ощущения пациента (и не со слов родителей) и только после этого назначить лечение», — объясняет Юлия Анатольевна.

У врачей-офтальмологов Оптики «Точка Зрения» богатый опыт общения с детьми и к каждому смогут найти подход. Доверьте заботу о здоровье глаз вашего ребенка нашим специалистам. Помните, что проверять зрение необходимо не реже одного раза в год. Запишитесь к врачу-офтальмологу прямо сейчас!

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх