Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
Онлайн запись

Самим не заметить: глазные болезни, которые может обнаружить только врач

28 сентября 2018 12:00

Врачи, работающие в Оптике «Точка Зрения», уверены, что лучший способ сохранить здоровье глаз — это регулярно проверять зрение. Так, благодаря этому можно вовремя заметить появление близорукости и постараться остановить ее прогрессирование.

Кроме того, визит к офтальмологу поможет обнаружить не только нарушения зрения, но и серьезные глазные заболевания. Некоторые из них практически невозможно заметить самостоятельно, потому что поначалу у них нет явных и видимых симптомов, которые могут беспокоить и вызывать дискомфорт.

Глаукома

«Повышенное внутриглазное давление давит на зрительный нерв, из-за чего нарушается его питание, нервные клетки потихоньку перестают выполнять свои функции и зрение ухудшается вплоть до полной слепоты», — так развитие глаукомы описывают врачи-офтальмологи Оптики «Точка Зрения».

Глаукому на ранних стадиях невозможно обнаружить самостоятельно, потому что клетки начинают отмирать с периферии, то есть незаметно. Но именно на ранних стадиях развитие этой патологии можно приостановить, что невозможно сделать на поздних этапах.

Подробнее читайте в нашем материале: «Глаукома: что нужно знать об этом опасном и коварном заболевании, приводящем к слепоте».

Катаракта

Катаракта — заболевание, с которым рано или поздно рискует столкнуться каждый. Это частичное или полное помутнение хрусталика глаза, которое может привести к слепоте. В молодости хрусталик прозрачный и эластичный, а с возрастом мутнеет, из-за чего возникает ощущение пелены перед глазами, снижение остроты зрения и контрастности изображений, повышенная чувствительность к свету.

Однако интенсивность этих симптомов зависит от того, где началось помутнение хрусталика. Бывает так, что катаракта, как и глаукома, начинает развиваться на периферии глаза, а значит человек может не ощущать никаких изменений и не замечать, что зрение ухудшается. На офтальмологическом осмотре с помощью специального оборудования врач не сможет не заметить эти изменения.

Гипоксия роговицы глаза

Носить контактные линзы дольше положенного вредно для здоровья. Например, если двухнедельные изделия использовать в течение месяца, то их параметры ухудшаются — линзы становятся менее влажными и мягкими, начинают хуже пропускать кислород и поэтому могут привести к гипоксии роговицы глаза. Самостоятельно почувствовать, что роговица испытывает нехватку кислорода, сложно, но врач-офтальмолог может это увидеть с помощью специального оборудования.

Если вовремя не обнаружить гипоксию и не начать ее лечить, можно получить серьезные проблемы со зрением или вообще потерять его. Не правда ли, проще соблюдать несложные правила ношения контактных линз и ухода за ними?

 

Больше полезной информации о контактных линзах читайте в нашем блоге:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх