Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

С помощью чего актеры изображали удивление? Театральный вопрос из игры «Что? Где? Когда?»

10 января 2019 09:30

В прошедшем 2018 году в блоге Оптики «Точка Зрения» мы задавали несколько вопросов из популярной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Давайте не отступать от этой доброй традиции и в наступившем 2019 году! Ниже вы найдете тематический вопрос, который был задан знатокам ЧГК несколько лет назад. Подсказка: ответ, конечно же, связан с глазами и зрением.

Внимание, вопрос!

К помощи какого предмета прибегали актеры в XIX веке, чтобы изобразить крайнее удивление?

Источник фото: pexels.com

Внимание, правильный ответ!

В XIX веке актеры, чтобы продемонстрировать наивысшую степень удивления, использовали монокль. Это оптическое изделие в виде одной линзы в оправе с цепочкой получило большое распространение в те годы. Монокль удерживался в глазной впадине только лишь с помощью мышц лица, ведь у него нет дужек как у очков или рукоятки как у лорнета. Как известно, у человека при удивлении брови непроизвольно поднимаются. Вот и на сцене у актера из глаза выпадал монокль.

При ответе на этот вопрос можно вспомнить слово «пердимонокль» (что, кстати, и сделали знатоки), которое как раз и обозначает сильное удивление. Оно происходит от французского словосочетания perdit monocle, что переводится как «теряет монокль».

Интересно, что у слова «пердимонокль» есть и второе значение — неприятная неожиданность. По легенде благодарить за его появление нужно одну знатную женщину, которая во время званого ужина уронила свой монокль в суп.

Другие вопросы из игр «Что? Где? Когда?» и, конечно, правильные ответы на них доступны по ссылкам:

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх