Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

«Рок круглые сутки!» Легендарные музыканты в очках

13 апреля 2018 10:10

Многие знаменитые люди запоминаются нам яркими деталями, без которых их почти невозможно представить. В случае с рок-звездами такой деталью часто становятся очки — и, кстати, не только солнцезащитные. Хотя, конечно, именно они — и чем темнее, тем лучше — наряду с кожаной курткой, одеждой с заклепками и футболками с принтами являются неизменной составляющей современного рокерского образа.

Во Всемирный день рок-н-ролла вспоминаем легендарных музыкантов, чей образ неотделим от очков.

Подборка музыкантов в очках была бы неполной без Джона Леннона. Простые круглые очки стали визитной карточкой участника группы Beatles. Они настолько сильно ассоциировались с музыкантом, что теперь их даже называют только так и не иначе — «ленноны».

Все также отлично помнят знаменитые «очки-авиаторы» короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Кстати, любопытна история их появления у Элвиса. В июле 1969 года друг короля рок-н-ролла Ламар Файк ехал из Нэшвилла в Мемфис. По пути он остановился заправиться и на кассе ему приглянулись солнцезащитные очки, которые он и купил. А через полмесяца на обновку друга положил глаз Элвис Пресли и приобрел себе такие же очки — эта модель стала одной из его любимых.

Следующие два человека в нашей подборке столь же легендарные рок-музыканты, как Элвис Пресли и Джон Леннон, хотя их имена широкой публике менее известны.

Один из первопроходцев рок-н-ролла Бадди Холли, к сожалению, уже в возрасте 22 лет погиб в автокатастрофе. 3 февраля даже называют «днем, когда умерла музыка». За этот небольшой срок он сделал очень многое для рок-н-ролла и успел запомниться своим интеллигентным образом — на сцене он выступал в костюме, галстуке и очках. Кстати, у немецкой панк-рок группы Die Arzte даже есть песня под названием «Очки Бадди Холли».

Еще один «скромный очкарик» — Рой Орбисон. На сцене он вел себя достаточно сдержанно, обычно выступал в черной одежде и темных очках. «Я создал имидж загадочного и тихого человека в черном, своего рода отшельника, хотя в действительности я никогда не был таким», — признавался сам музыкант. Причем, получилось это случайно. Однажды Орбисон забыл в самолете свои очки с диоптриями и на концерт надел солнцезащитные очки. Этот образ настолько понравился поклонникам, что музыкант не стал от него отказываться.

Есть и вторая версия. Биографы музыканта пишут, что Рой Орбисон, несмотря на то, что был веселым и жизнерадостным человеком, боялся сцены и попросту пытался скрыть свой страх за темными очками.

От основоположников западного рок-н-ролла перейдем к российским рок-звездам.


Источник фото: www.instagram.com/bgrebenshikov/

Визитная карточка одного из родоначальников русской рок-музыки Бориса Гребенщикова (группа «Аквариум») — очки с линзами желтоватого оттенка. Их он носит не просто для образа. У Гребенщикова с детства проблемы со зрением, он страдает астигматизмом, а тонированные линзы очков спасают его глаза от яркого дневного света.

Источник фото: www.instagram.com/ddt_band

Постоянно носит очки и Юрий Шевчук (группа «ДДТ»). Для него это тоже не просто часть имиджа — у музыканта с детства плохое зрение, близорукость высокой степени.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос