Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
Онлайн запись

Посмотрите, как горит огонь: неожиданный лайфхак для снятия напряжения с глаз

23 ноября 2018 09:13

Источник фото: mit24h.com

Подписчица нашей группы в социальных сетях задала неожиданный вопрос: «Весь день работаю за компьютером, и глаза сильно устают под вечер, иногда чувствую жжение, резь. Недавно заметила, что  становится намного легче, если смотреть на пламя свечи — я по вечерам зажигаю свечи для уюта, тёплой атмосферы в доме. Мне просто кажется или это действительно помогает?»

Нет, вам не кажется. Для снятия напряжения с глаз действительно можно посмотреть на открытый огонь: свечи, костёр, горящий камин, — и уже через 10-15 минут почувствовать значительное облегчение.

Практика снятия напряжения с глаз и даже лечения болезней зрения с помощью пламени свечи известна ещё со времен ведической медицины, она называется «тратака» — это что-то вроде особого вида медитации. Правда, древние индийцы вкладывали в эту практику и духовный смысл, рассматривали её как способ очищения души через «сгорание» всего плохого, что человек видит в течение дня.

Но мы в такие тонкие материи залезать не будем. Врачи-офтальмологи объясняют эффект облегчения тем, что подвижный источник тёплого света расслабляет глазные мышцы, а слёзы, которые обязательно выделятся, если вы вы попробуете смотреть на огонь, не отрываясь, увлажняют глаза и слизистые оболочки век, помогая справиться с ощущениями рези и жжения. Вот и весь нехитрый секрет.

Чтобы облегчение к глазам пришло скорее, дадим вам несколько советов. Источник света должен находится от вас в 50-70 сантиметрах, на уровне глаз. Попробуйте смотреть на пламя в течение 10 секунд, затем закройте глаза на некоторое время и снова сконцентрируйтесь на огоньке. Выполняйте упражнение до появления слёз, но не больше 10-15 минут.

Следите, как меняются ощущения в глазах в течение дня, как сильно выражена их усталость. Если романтичное созерцание свечи  помогать перестало — значит, пришло время для более серьёзных решений: расслабляющих и увлажняющих капель, защитных очков или очков для коррекции зрения.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх