Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Почему вратари тренируются в очках и много работают над своим зрением?

14 мая 2019 11:22

Источник фото: instagram.com/russiahockey

К Чемпионату мира-2018 уже бывший вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев готовился в специальных очках. Таким образом он дополнительно тренировал реакцию и концентрацию. В итоге на турнире футболист отлично защищал ворота и взял, казалось бы, неберущиеся мячи.

Оказывается, в специальных очках тренируются не только футболисты, но и хоккеисты. Причем в НХЛ необычный гаджет используют не только вратари, но и полевые игроки. Очки для тренировки бывают разные. Наиболее продвинутые — это стробоскопические изделия. Линзы в них могут становиться затемненными или создавать эффект замедленного или ускоренного движения. Считается, что всё это тренирует реакцию вратаря. Кроме того, он начинает лучше рассчитывать траекторию полета шайбы и предугадывать точку, куда она должна попасть.

Вратари в принципе уделяют много внимания работе с глазами и многие из них отмечают, что зрение — основной инструмент голкипера.

«Для вратаря глазные мышцы — главные. Если я не замечу опасный момент и не увижу шайбу, то уже ничего не поможет. Так что глаза – основа игры», — отмечает голкипер команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Брэйден Холтби. Поэтому нет ничего удивительного в том, что перед матчем вратари не только разогревают и разминают мышцы ног, но и тренируют глаза с помощью жонглирования и других зрительных упражнений.

Обследование зрения, проверка глаз на координацию, сведение и разведение и составление на ее основе специального плана тренировок стали уже стандартной практикой для многих профессиональных хоккейных клубов. И что самое главное: сами вратари говорят о заметном прогрессе в игре. «Раньше я не делал ничего подобного и теперь удивляюсь, почему же мы всегда не тренировали глаза так тщательно, учитывая, что используем их так часто», — говорит вратарь «Виннипег Джетс» Лоран Броссуа.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх