Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Почему так важно высыпаться: как связаны между собой качество сна и зрения

28 января 2019 08:00

Источник фото: pexels.com

Хороший и крепкий сон — это залог здоровья и отличного настроения. Недосып, напротив, негативно сказывается на нашем самочувствии — из-за недостатка сна ухудшается внимание и могут появиться проблемы с памятью, повышается риск простудных заболеваний, страдает нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Казалось бы, сон — это такая мелочь, а вот как серьезно может повлиять на наше состояние. Здоровье глаз и хорошее зрение в том числе.

Американские ученые-офтальмологи доказали, что нарушения сна могут привести к двум серьезным последствиям.

  • При хроническом недосыпе чувство дискомфорта в глазах и потеря четкости изображения из временного неудобства может обернуться в глаукому. Этому коварному и опасному заболеванию в нашем блоге посвящен отдельный материал.
  • Следствием недостатка сна может стать в худшем случае поражение глазного нерва и потеря зрения, в лучшем — отек нерва и ухудшение зрения.

Кстати, здорового и крепкого сна мы себя лишаем, когда перед тем, как лечь спать, при выключенном свете просматриваем ленту новостей в телефоне. Спросите, почему? Всё дело в мелатонине — этот гормон вырабатывается в организме исключительно ночью и в полной темноте. Его нехватка как раз и вызывает нарушения сна и проблемы со здоровьем. Излучение экранов «обманывает» мозг и из-за этого мелатонина производится меньше. К тому же, и сине-фиолетовый свет, источником которого являются экраны электронных гаджетов, вреден для глаз.

Так что рекомендуем 10 раз подумать, прежде чем делать выбор между продолжительным сном и очередной серией пусть даже интересного и захватывающего сериала. Не правда ли, здоровье глаз и хорошее зрение важнее?

Интересно вот еще что: если недостаток сна вполне может похитить у нас зрение, то сам сон, наоборот, может его вернуть. Конечно, не просто так, а с помощью специальных ночных линз, которые называются ортокератологическими. Только представьте: они работают, пока вы спите, а когда просыпаетесь, то отлично видите без всяких средств коррекции — очков или контактных линз. Магия? Нет, всё дело в инновационных технологиях, которые оказывают воздействие на роговицу глаза и корректируют близорукость и астигматизм. Подробнее этом, как действуют ортокератологические линзы, вы можете прочитать в специальном разделе на нашем сайте.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх