Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

От просмотра фильмов в формате 3D болят глаза. Это нормально?

28 апреля 2018 15:00

«Мстители: Война бесконечности» обещает стать самым эпичным супергеройским фильмом всех времен и народов. Неудивительно, что миллионы людей по всему миру ждут не дождутся премьеры этого фильма. Например, в  России первые зрители увидят очередной фильм киновселенной Marvel уже 3 мая. И скорее всего многие будут смотреть это зрелищное кино в формате IMAX и 3D.

3D-фильмы уже прочно вошли в нашу жизнь — мы перестали относиться к ним, как к чему-то новому и необычному. Однако вопросы, как такой формат влияет на зрение и почему у нас устают глаза во время просмотра, продолжают волновать многих. Отвечаем!

Благодаря технологии 3D мы видим объемное изображение. Как это возможно? Фильм в таком формате снимают одновременно двумя камерами и делают это с разных ракурсов. Уже потом, когда мы сидим в кино и смотрит на экран через специальные очки, эти две картинки сливаются в единое объемное изображение.

В общем, поход в кино на 3D-сеанс — это большая и непривычная нагрузка на мозг и на глаза, поэтому многие зрители испытывают дискомфорт. У кого-то начинает болеть голова, кто-то чувствует повышенное напряжение в глазах, кого-то укачивает и мучает тошнота. «Слава богу, фильм закончился и можно, наконец-то, снять эти неудобные 3D-очки», — такая мысль приходит в голову многим и, наверняка, вы не исключение.

Чтобы лишний раз не испытывать дискомфорт, советуем смотреть фильмы в трехмерном формате не чаще одного раза в неделю. А еще врачи рекомендуют не садиться в кинотеатре на первые ряды и боковые сидения — в таком случае изображение будет искажаться и восприниматься неверно, а еще оказывать дополнительную нагрузку на зрение.

И, кстати, далеко не все могут смотреть 3D-фильмы. Для этого нужно иметь нормальное бинокулярное зрение, которое полноценно развивается к 12 годам. Именно с его помощью мы видим мир объемным. Если у человека это зрение не развито и он страдает, например, косоглазием, то оценить технологию 3D он попросту не сможет.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос