Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Почему ортокератологические линзы рекомендуются детям?

08 апреля 2019 09:44

Ортокератологические линзы — это специальные жесткие линзы, которые нужно надевать на ночь, чтобы днем хорошо видеть без очков или контактных линз. Благодаря особому строению линзы воздействуют на роговицу, делая ее более плоской. В результате зрение временно улучшается. Важно: анатомия глаза и целостность роговицы при этом не нарушаются.

По словам врача-офтальмолога Оптики «Точка Зрения» Галины Васильевны Франко, этот способ коррекции зрения оценили уже многие клиенты — в особенности маленькие пациенты. Специалист по ортокератологическим линзам объясняет, в каких случаях и почему стоит рассмотреть для детей именно такой способ коррекции зрения.

Основная категория пациентов, кому мы назначаем ортокератологические линзы, — это дети и подростки от 6 до 18 лет. «Ночные» линзы помогают предотвратить ухудшение зрение. Поэтому такой способ коррекции мы рекомендуем в трех случаях:

  • Когда у ребенка ярко выражено прогрессирование близорукости. Постоянное использование ортокератологических линз вплоть до 18 лет позволяет остановить прогрессирование миопии, чего не делают обычные корригирующие очки или контактные линзы. Почему именно до 18 лет? Потому что в этом возрасте заканчивается формирование глаза.
  • Когда близорукость у ребенка появилась в раннем возрасте. Если миопия ранняя, то она обязательно будет прогрессировать. Повторим: замедлить и остановить этот процесс способны ортолинзы.
  • Когда у обоих родителей есть глазные патологии. В таком случае есть риск появления близорукости у ребенка. Ортокератологические линзы можно и нужно использовать даже при угрозе возникновения миопии, чтобы исключить ее.

Мы советуем начинать использовать ортокератологические линзы при первых признаках появления близорукости у детей — в таком случае достигается наилучший эффект. Не стоит бояться, что ребенок не сможет пользоваться этими «ночными» оптическими изделиями — практика показывает, что дети не просто справляются, но и гораздо лучше соблюдают правила и рекомендации врачей.

Отмечу, замедлить развитие близорукости можно также с помощью специальных перифокальных очков. В отличие от традиционных оптических изделий изображение в них фокусируется не только в центральной зоне сетчатки, а на всей ее области. Благодаря этому сдерживается рост глаза, а значит и прогрессирование миопии.

Что касается взрослых, то им ортокератологические линзы чаще назначают не столько с лечебной, сколько с коррекционной целью. Но это уже тема для отдельного материала. Следите за обновлениями в блоге на сайте Оптики «Точка Зрения».

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх