Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Почему опасно носить контактные линзы дольше положенного срока?

25 апреля 2018 17:00

Специалисты компании «Точка Зрения» уже давали советы, как покупать первые контактные линзы и объясняли, почему однодневные линзы предпочтительнее изделий с длительным сроком использования.

Сегодня мы продолжим начатый разговор и коснемся очень важного вопроса: можно ли носить контактные линзы дольше положенного?

Наверняка, у вас есть знакомый, который периодически хвалится тем, что тратит на коррекцию зрения гораздо меньше вас, а всё потому что покупает двухнедельные линзы и носит их в течение целого месяца, а то и дольше. При этом он считает, что в этом нет ничего страшного, и говорит, что чувствует себя отлично и никаких проблем со зрением не испытывает. Подумываете последовать его примеру и сэкономить деньги?

Врач-офтальмолог сети салонов оптики «Точка Зрения» Юлия Анатольевна Якимова категорически не рекомендует этого делать. Сэкономив, можно поплатиться самым дорогим — здоровьем.

  • Если вы носите контактные линзы дольше положенного, то у нее меняются параметры. Она становится не такой влажной, какой должна быть, и менее мягкой. Это значит, что линза может поцарапать роговицу. Чем это плохо? В худшем случае, человек больше никогда не сможет носить контактные линзы или ему придется перейти только на однодневные линзы, потому что это самые мягкие из всех существующих разновидностей.
  • Контактные линзы, у которых истек срок ношения, хуже пропускают кислород. Так что это может привести к гипоксии глаза, то есть к кислородному голоданию. В свою очередь, это может обернуться потерей зрения, а еще отслоением эпителия роговицы. И вновь человек рискует тем, что ему придется навсегда отказаться от контактных линз.
  • Из-за неправильной эксплуатации линз у вас могут развиться воспалительные заболевания — кератит и конъюнктивит.

«Многие люди, кстати, не жалуются на дискомфорт, потому что неприятные ощущения считают платой за возможность носить линзы. Это абсолютно неверная позиция — не надо ничего терпеть. Если вы всё делаете правильно, то просто не будете думать о линзах в течение дня», — говорит Юлия Якимова.

Приходите в салоны оптики «Точка Зрения». Опытные врачи-офтальмологи помогут подобрать вам подходящие контактные линзы и расскажут, как их надевать, снимать и как ухаживать за ними.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх