Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

Почему опасно носить дешевые солнцезащитные очки? Отвечает врач-офтальмолог «Точки Зрения»

05 июля 2018 15:00

Источник фото: pexels.com

Дешевые солнцезащитные очки, купленные в сомнительных местах — на рынке или прямо с лотка на улице, солнцезащитными называться никак не могут. Линзы в них просто окрашиваются и затемняются, но не покрываются специальным фильтром. Только темных линз для защиты глаз от вредного ультрафиолетового излучения недостаточно. Более того, носить такие очки опасно.

«При ярком солнце наш зрачок автоматически сужается. Можно сказать, что таким образом глаза защищают сетчатку от излишней дозы ультрафиолетового излучения. Когда мы надеваем очки с темными линзами, зрачок расширяется. Но так как в дешевых некачественных изделиях никакой защиты от ультрафиолета нет, то глаза получают еще большую дозу УФ-излучения, чем это было бы без очков», — объясняет врач-офтальмолог высшей категории, специалист Оптики «Точка Зрения» Анна Третьякова.

К каким последствиям может привести избыток ультрафиолета, читайте в нашей статье: «Болезни глаз, которые можно заработать, если не носить солнцезащитные очки».

Покупая очки, помните, что это не просто аксессуар, а самое настоящее медицинское изделие. Если на дужках очков или в документах к ним (их можно попросить у продавца) есть значок UV400, то перед вами качественные солнцезащитные изделия. На их подлинность также может указывать значок CE на дужках. Проверить очки на защиту от ультрафиолета можно и с помощью специального оборудования — УФ-тестера.

Анна Третьякова рассказывает, что существует несколько степеней защиты: «Если вы планируете отдыхать в горах, то выбирайте очки с самой высокой степенью защиты от солнца (3-8% светопропускания). В городской черте достаточно второй или третьей степени с показателями светопропускания от 8 до 43%».

Врач-офтальмолог советует также обращать внимание на внешний вид изделий: «Очки должны быть достаточно крупными, плотно прилегать к лицу, хорошо сидеть на переносице и не спадывать. Отдавайте предпочтение моделям с широкими дужками. Они помогут максимально закрыть глаза от солнца».

Приходите в салоны оптики «Точка Зрения» — у нас вы сможете купить качественные солнцезащитные очки от надежных производителей.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх