Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Почему нас укачивает в транспорте и как это связано с глазами?

09 апреля 2019 13:00

Источник фото: pexels.com

За укачивание в транспорте принято винить слабый вестибулярный аппарат. Но дело не только в нем — свой вклад вносят и глаза. Дискомфорт возникает, потому что мозг от глаз и внутреннего уха, в улитке которого расположен вестибулярный аппарат, получает разную информацию.

К примеру, вы находитесь в автобусе и смотрите на спинку сидения — внутреннее ухо говорит мозгу, что вы двигаетесь, а глаза, видя перед собой относительно неподвижный объект, сообщают обратное. Эти расхождения и приводят к укачиванию. Именно поэтому несчастные люди, которых укачивает в транспорте, отлично знают, что лучше всего расположиться рядом с водителем, чтобы смотреть прямо в лобовое стекло на дорогу. И этому есть вполне научное объяснение — тогда и глаза, и внутреннее ухо будут поставлять в мозг одинаковые данные о движении.

Чтение в транспорте, речь прежде всего об автомобилях, автобусах и троллейбусах, при склонности к укачиванию также ни к чему хорошему не приводит. Читая, вы фиксируете голову в одном положении, а глаза почти неотрывно смотрят в одну точку. Внутреннее ухо тем временем посылает сигналы о движении.

Лучше в автотранспорте не читать. На это есть еще одна веская причина — это вредно. В салоне трясет, строчки в книге прыгают. Глаза в это время стараются фокусироваться на тексте. Из-за этого мышцы быстрее напрягаются и устают, что сказывается на зрении.

Но если читать в дороге всё же очень хочется, то мы подготовили несколько советов.

  • Каждые 10—15 минут делайте перерыв и смотрите вдаль или в окно. Так и глаза отдохнут, и вестибулярный аппарат придет в норму.
  • Если это возможно, то отдавайте предпочтение рельсовому транспорту. В трамваях и электричках укачивает меньше, а тряска во время движения не так сильна.
  • Старайтесь занимать место у окна, чтобы при чтении было больше естественного освещения.
  • Откажитесь в транспорте от бумажных и электронных носителей в пользу аудиокниг. Так вы дадите глазам отдых и всё равно сможете насладиться чтением.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх