Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

Почему частое прищуривание глаз — это повод проверить зрение?

07 мая 2018 10:00

Бытует мнение, что когда мы щуримся, то портим зрение. На самом деле это не так. Скорее, мы способствуем раннему появлению морщин вокруг глаз и не более того. Но есть другая важная взаимосвязь: если вы слишком часто щуритесь в попытке разглядеть что-то вдалеке, то скорее всего у вас начинает падать зрение, и пора задуматься о походе к врачу-офтальмологу. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

На ранней стадии можно ограничиться профилактикой — например, пройти курс лечения в Кабинете охраны зрения. Это специально оборудованные помещения с аппаратами, благодаря которым можно стабилизировать состояние зрения и сделать так, чтобы оно не ухудшалось. Подробнее читайте в материалах на тему, кому и чем полезен этот кабинет  и какие виды лечения есть в «Точке Зрения».

На более поздних этапах врач скорее всего порекомендует использовать средства коррекции зрения — очки или контактные линзы.

Но почему же люди щурятся и почему вошедшее в привычку прищуривание является признаком плохого зрения? Отвечаем!

В этом случае наши глаза можно сравнить с объективом фотоаппарата (кстати, скоро мы напишем подробный материал об этом сходстве). Прищуриваясь мы фокусируем наше зрение на предмете. Наши веки смыкаются, площадь обзора уменьшается, а фокусное расстояние, напротив, увеличивается.

Желание прищуриться появляется из-за нарушений преломления света. А близорукость, в свою очередь, это нарушение зрения, связанное с неправильным преломлением света — его лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней.

Врачи объясняют, что свет поступает в наши глаза с самых разных направлений. И только лучи, попадающие в глаз перпендикулярно, оказываются точно на хрусталике и позволяют получить четкое изображение того, на что человек смотрит. Прищуривание как раз и отсекает все посторонние лучи, которые хрусталик пропускает и передает на сетчатку.

Помните: посещать врача-офтальмолога рекомендуется, минимум, раз в год для планового обследования и, конечно, при возникновении проблем с глазами. В салонах оптики «Точка Зрения» врачи проверят ваше зрение и подберут подходящие очки.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос