Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

От А до Я. Азбука зрения от «Точки Зрения». Часть вторая

10 апреля 2018 16:30

И

Инородное тело в глазу. Наверняка, с этим сталкивался каждый из нас. В конце концов, кто хоть раз не убирал ресничку, которая вызывала раздражение и дискомфорт? Как правило, инородные тела мы можем устранить самостоятельно, но бывают ситуации, когда без помощи специалиста просто не обойтись.

В результате попадания в глаз постороннего предмета возможно развитие многих воспалительных процессов и заболеваний — кератита, блефарита, конъюнктивита и даже глаукомы, которая чревата полной потерей зрения. Поэтому при постоянном ощущении инородного тела в глазу обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу.

К

В офтальмологии очень много важных терминов, начинающихся на букву К. Мы решили подробнее остановиться на катаракте — серьезном и страшном заболевании.

Катаракта — это частичное или полное помутнение хрусталика, которое наиболее часто встречается у пожилых людей. Потерявший прозрачность хрусталик перестает пропускать свет, из-за этого появляется ощущение, что перед глазами пелена, и ухудшается зрение вплоть до его полной потери.

К сожалению, единственный на сегодня способ избавиться от катаракты — это хирургическая операция, в ходе которой хрусталик заменяется на искусственный. Однако можно снизить риск развития катаракты, ограничив воздействие ультрафиолета на глаза, отказавшись от употребления алкоголя и от курения, ведя здоровый образ жизни. Если вы хотите вовремя обнаружить заболевание, то не забывайте посещать врача-офтальмолога. Делать это нужно минимум раз в год.

Л

Линзы — это самое распространенное средство коррекции зрения. Существуют контактные линзы и линзы для очков. О тех и других мы пишем регулярно. Поэтому просто оставим это здесь:

М

Мультифокальные (или прогрессивные) линзы — это специальные изделия, которые могут корректировать сразу несколько нарушений зрения.

У человека могут быть одновременно и близорукость, и дальнозоркость. Некоторые люди наивно предполагают, что одно заболевание устраняет другое и человек чудесным образом начинает отлично видеть. Это не так. Оба нарушения зрения проявляются одновременно и оба нуждаются в коррекции. Многие для этого начинают пользоваться двумя очками, чтобы видеть предметы и вблизи, и вдали. Решить проблему как раз и призваны специальные линзы. В них заложены несколько зон видимости, поэтому не требуется переодевать изделия, чтобы увидеть предметы на другом расстоянии.

Н

Нервный тик глаза — это непроизвольное сокращение мелких мимических мышц вокруг глаза. Научное название такого состояния — блефароспазм.

Конечно, тик, в первую очередь, вызван нарушениями нервной системы. Однако причиной блефароспазма могут стать и глазные заболевания, например, те, которые высушивают слизистую оболочку. Человек начинает часто моргать, а мышечная память запоминает движение и начинает воспроизводить его уже самостоятельно.

О

Офтальмолог — это врач, специалист с обязательным высшим медицинским образованием. Только он вправе диагностировать заболевания у клиентов, назначать им лечение и выписывать рецепты.

Первую часть «Азбуки зрения» — от аккомодации до желтого пятна — читайте здесь. А продолжение следует...

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх