Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Офтальмолог Галина Франко: «Быть врачом — значит постоянно развиваться и постигать что-то новое»

08 июля 2019 14:33

Знакомьтесь: Галина Васильевна Франко — врач-офтальмолог Оптики «Точка Зрения». Она специализируется на работе с ортокератологическими линзами, ведет прием самых маленьких пациентов и многие родители хотят, чтобы их дети попали на обследование именно к ней.

— Галина Васильевна, почему вы стали врачом? 

— В моей семье много врачей. А еще в школе у нас были профильные предметы, связанные с медициной. Так что всё это привлекало меня уже в детстве и школьном возрасте. Затем последовал мединститут, работа в государственных здравоохранительных учреждениях, в отделениях для взрослых и для детей. А теперь я врач-офтальмолог Оптики «Точка Зрения».

— Можете сравнить пациентов-детей и взрослых? Чем они друг от друга отличаются?

— У врачей есть термин «комплаенс». С английского это можно перевести как согласие или соответствие. Мы это слово употребляем, говоря о том, как пациенты соблюдают рекомендации, рецепт, режим лечения. В плане комплаенс, дети намного дисциплинированнее. На приемах я вижу, насколько внимательно они меня слушают, буквально открыв рот. И потом они же наиболее ответственно относятся к моим советам, следуют инструкциям и правилам. Еще в работе с детьми мне нравится их энергетика. Они такие живые, яркие, открытые. 

Я бы сказала, что с детьми работать немного легче и, конечно, интереснее. Другое дело — родители. Многие приходят к врачу со сложившимся мнением и полагают, что всё уже знают. Но на то мы и врачи, чтобы разбираться в проблемах и помогать их решать.

— Что вы считаете главным в работе врача?

— Врач есть врач. И это призвание. Быть врачом — значит стремиться помогать людям, постоянно учиться, развиваться и постигать что-то новое. Это очень актуально в нашей отрасли, ведь офтальмология никогда не стоит на месте, появляются новые виды контактных и очковых линз, методы лечения и т.д. Всё это позволяет улучшить зрение и помочь лучше видеть.

— Ортокератологические линзы — один из таких способов улучшить зрение. Расскажите о них подробнее, и как вы начали заниматься их подбором?

— Ортокератологические линзы — это жесткие линзы, которые нужно надевать на ночь, чтобы днем хорошо видеть без очков или контактных линз. Благодаря особому строению линзы воздействуют на роговицу и улучшают зрение. 

Мне нравится работать с этими специальными ночными линзами, а такая возможность появилась благодаря руководству Оптики «Точка Зрения», которые увидели потенциал в ортокератологии.

— Почему это так актуально?

— Дети сегодня погрузились в электронные гаджеты, они очень много времени проводят, уткнувшись в экран телефона или планшета. Это плохо влияет на глаза и зрение начинает падать в раннем возрасте. Но чем раньше у ребенка появляется близорукость, тем хуже будет зрение и сложнее последствия. 

Благодаря постоянному использованию ортокератологических линз можно остановить прогрессирование близорукости у детей, на что неспособны обычные очки или контактные линзы. Именно поэтому такой способ коррекции мы чаще всего советуем маленьким пациентам. 

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх