Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Очки как улика: почти детективная история о том, что стало причиной смерти Джейн Остин

14 декабря 2018 18:00

Источник фото: ru.wikipedia.org

«Гордость и предубеждение» и «Доводы рассудка», «Нортенгерское аббатство» и «Эмма», «Мэнсфилд-парк» и «Разум и чувства». Кто не знает эти романы английской писательницы? Даже если вы не читали ни одну из ее книг, то, наверняка, видели экранизации. «Гордость и предубеждение» 1995 года с Колином Фертом в роли мистера Дарси уж точно. Если нет, советуем срочно исправиться и посмотреть!

Но если герои книг Джейн Остин многим хорошо знакомы, то вот сама писательница остается загадкой. О ее жизни известно не так много и даже ее смерть окутана тайной. Джейн Остин умерла в 1817, когда ей был 41 год. Часто говорят, что причиной смерти стала редкая эндокринная болезнь Аддисона. Но есть и другие версии. Исследователи из Национальной библиотеки Великобритании считают, что Джейн Остин могла умереть из-за отравления. И натолкнули их на это предположение очки писательницы!

Наследницей имущества, в том числе письменного стола Джейн, стала ее сестра Кассандра. Позднее он был передан в библиотечный фонд и сотрудники учреждения нашли в ящике стола трое очков, которые могли принадлежать писательнице. Оптические изделия были тщательно исследованы. Оказалось, что очки служили для исправления дальнозоркости. Причем сила линз в них отличалась. В одних очках были линзы +1.75 диоптрии, а в других — намного больше: + 4.75 и +5.00.

Ученые объяснили это тем, что зрение Джейн Остин стремительно падало из-за развития катаракты. Однако это глазное заболевание нетипично для женщин ее возраста и причиной его появления могло стать отравление мышьяком. В те годы яд входил в состав многих лекарств, он же мог стать и причиной смерти английской писательницы.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх