Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

Непростые отношения. Почему девочки-подростки не хотят носить очки?

07 марта 2018 10:00

Ребенок не хочет носить очки

С такой проблемой сталкиваются многие родители. Мальчикам очки часто не нравятся, потому что они ограничивают их активность и могут стать поводом для насмешек — из-за них можно прослыть ботаником. У девочек очки порождают комплексы, связанные с внешностью — им кажется, что очки делают их некрасивыми. Мы попросили трех представительниц прекрасного пола рассказать, как они относились к очкам, когда учились в школе.

Ольга, 33 года

«В школе очки надевала только при необходимости, старалась садиться ближе к доске, за первую парту, только чтобы их не носить. Хотелось быть красивой, нравиться мальчикам и казалось, что в очках это просто невозможно. Тогда не было большого выбора красивых оправ, приходилось носить то, что есть — у меня были очки в металлический позолоченной оправе, которая жутко мне не нравилась.

Первая красивая пластиковая оправа появилась у меня на первом курсе — с мамой мы ее купили в салоне оптики «Точка Зрения» на Крупской, 35. Сейчас в основном я ношу контактные линзы, в них мне комфортно и удобно. Но и к очкам я перестала относиться резко отрицательно — например, для работы за компьютером у меня есть специальные очки».

Юлия, 30 лет

«К очкам в школе у меня было ровное отношение. Я их не стеснялась и спокойно носила в школе. Кстати, в школьные годы очки сослужили мне добрую службу. У нашей учительницы была хитрая схема рассадки учеников на уроках. Сначала она заводила в кабинет мальчиков, чтобы они выбрали себе место. После уводила их — и уже наступала очередь девочек выбирать. Так происходило в начале каждой четверти. У меня же была своя хитрость — несколько раз я выбирала одну из последних парт, потом смотрела, кто сидит на первых и просила пересадить меня к самому нормальному мальчику, ссылаясь на то, что у меня плохое зрение».

Евгения, 24 года

«Проблемы со зрением у меня начались в шесть лет — тогда моему старшему брату купили компьютер, и я постоянно проводила время рядом с ним. В школе из-за нагрузок стало хуже — и, конечно, я всегда сидела на первых партах. Однажды нас решили пересадить, и я оказалась за задней партой с самым красивым мальчиком, в него были влюблены все девочки. Я сидела, страдала, потому что ничего не видела из-за плохого зрения, но всё равно была такая довольная! Просидела так 1,5 урока и всё-таки была вынуждена сесть за первую парту — так всю начальную школу и билась с одним вредным соседом.

Очки я начала носить еще в начальной школе — обычные, с металлической оправой. Я их стеснялась, мне не нравилось, как я в них выгляжу. К тому же я носила брекеты, и как раз в то время по телевизору шел сериал «Не родись красивой» про Катю Пушкареву. Одноклассники обидных параллелей не проводили и надо мной не смеялись, но все равно было неловко.  

В 10 классе уговорила родителей купить мне контактные линзы. Сейчас в основном хожу в них, потому что удобно. Очки у меня, конечно, тоже есть — их я ношу в основном дома».

Что делать, чтобы ребенок не стеснялся носить очки?

Сегодня отношение к очкам поменялось в лучшую сторону. Например, с появлением книг и фильмов про юного волшебника Гарри Поттера многие дети перестали стесняться носить очки. К тому же большой ассортимент оправ позволяет выбрать их на любой вкус.

Специалисты компании «Точка Зрения» дают несколько советов:

  • Объясните ребенку, зачем нужно носить очки, почему они ему полезны.
  • Покажите личный пример. Даже если вы носите контактные линзы, вернитесь к очкам, хотя бы временно.
  • Докажите ребенку, что очки — это модный аксессуар. Полистайте вместе с ним модные журналы, покажите, что известные люди носят очки. Расскажите, что сегодня популярны очки с обычными стеклами, без диоптрий. Их носят те, у кого хорошее зрение, и делают это специально, чтобы подчеркнуть образ, добавить ему оригинальности.
  • Дайте ребенку сделать самостоятельный выбор, пусть последнее слово в салоне оптики останется за ним, ведь носить очки будет он, а не вы.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх