Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
Онлайн запись

Не в бровь, а в глаз: меткие фразы, заменяющие нам скучные слова

14 сентября 2018 09:00

Источник фото: pixabay.com

Поговорок и пословиц про глаза великое множество. Однажды мы рассказывали про известные цитаты, которые подчеркивают важность зрения и превосходство этого чувства над четырьмя другими. В другой раз говорили, какие фразы в нашей речи доказывают, что зрение — это не просто способность видеть, а нечто гораздо большее.

Сегодня вспоминаем устойчивые выражения с упоминанием глаз, которые зачастую заменяют нам скучные и нейтральные слова, делая речь более образной.

Вместо слов «быстро» или «мгновенно» мы нередко говорим фразу «Не успеешь глазом моргнуть». И, кстати, не просто так: мышцы, которые отвечают за моргание, — самые быстрые в организме человека. Так, одно моргание длится каких-то 100—150 миллисекунд.

Фраза «Не в бровь, а в глаз» — сильный синоним слов «удачно», «метко», «остроумно» и «точно». 

Полную кромешную темноту, когда ничего не видно, мы описываем с помощью фразы: «Хоть глаза выколи». Впрочем, мы и так в темноте мало что увидим. В отличии, например, от сов, которые могут похвастаться прекрасным зрением в темноте. А ночные бабочки не только видят, но и хорошо различают цвета. Подробнее читайте в нашем материале: «Это фантастика! Поразительные факты про глаза и зрение животных»

Выражение «У страха глаза велики» мы говорим в ситуации, когда человек преувеличивает опасность и видит там, где ее вовсе нет. Впрочем, у этой фразы есть не только переносное значение, но и вполне реальное. В состоянии стресса и испуга глаза действительно увеличиваются: если быть точнее, расширяются зрачки. Подробнее о том, как стресс и чувство опасности влияют на зрение, читайте в нашем блоге.

Еще одна фраза про страх, но в другом контексте: «Глаза боятся, а руки делают». Это своего рода успокоительное и ободряющие выражение, которое означает, что не стоит преувеличивать предстоящую работу, а нужно просто начать ее делать.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх