Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Могут ли линзы…? Текст для тех, кто всё еще боится пользоваться этим способом коррекции зрения

13 декабря 2018 13:00

Источник фото: pixabay.com

Тем, кто регулярно пользуется контактными линзами, не нужно объяснять в чём их удобства и плюсы — они это и так прекрасно знают! А вот для тех, кто их не носит, развеять распространенные мифы никогда не будет лишним. Мы собрали популярные вопросы, начинающиеся со слов «могут ли контактные линзы...», и даем ответы на них.

Могут ли контактные линзы ухудшить зрение?

Наоборот: правильно подобранные изделия стимулируют глазные мышцы и не наносят вреда зрению. Именно поэтому врачи-офтальмологи часто прописывают линзы пациентам с прогрессирующей близорукостью. К тому же в контактных линзах изображения более яркие и четкие, чем в очках, а поле зрения ничем не ограничено.

Могут ли линзы закатиться за глаза?

Нет, это невозможно благодаря строению зрительного органа. Глазное яблоко имеет защитную оболочку, конъюнктива покрывает переднюю поверхность глаза и замыкается под веками.

Могут ли контактные линзы выпасть из глаз?

Если линзы подобраны правильно, то вам это не грозит. Не зря такой способ коррекции зрения рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни — в линзах вы можете заниматься спортом и даже прыгать с парашютом. Редко, но случается, что изделие смещается с передней части глаза. Попробуйте несколько раз моргнуть или слегка помассировать веко, чтобы вернуть линзу на место. Можно также поправить ее пальцем, не забыв предварительно помыть руки.

Могут ли контактные линзы прилипнуть к глазу?

Если вы соблюдаете правила ношения и ухода, то такого произойти не может. Надевать и снимать линзы сначала будет не так просто, потребуется терпение и практика, но со временем это войдет в привычку. Если вы чувствуете сухость в глазах, то попробуйте перед извлечением линзы воспользоваться увлажняющими каплями.

Могут ли контактные линзы примерзнуть к глазам?

Вопрос актуальный для холодной и морозной зимы. И ответ на него: нет. И снова благодаря строению и устройству органа зрения. Как известно, наши глаза не могут замерзнуть и не чувствуют холода. Контактная линза настолько тонкая и гибкая и устойчивая к воздействию температур, что просто физически не может примерзнуть.

Могут ли линзы поцарапать глаза?

Это маловероятно. Такой риск может возникнуть, если вы не соблюдаете правила и носите контактные линзы дольше положенного и они становятся менее влажными, мягкими и гибкими. Подробнее об этом врач Оптики «Точка Зрения» рассказывает в материале: «Почему опасно носить контактные линзы дольше положенного срока?»

Как видите, контактные линзы при правильном подборе, использовании и уходе не могут навредить глазам и ухудшить зрение. Если вы только планируете начать носить линзы, то прочитайте наш материал: «Первые контактные линзы. Как правильно выбрать?» и приходите в салоны оптики «Точка Зрения», где вам не только подберут подходящие изделия, но и обязательно научат пользоваться ими.

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх