Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Катаракта и глаукома: опасные заболевания, приводящие к слепоте

30 апреля 2019 16:16

В различных списках наиболее опасных глазных заболеваний, которые могут привести к слепоте, на первых позициях всегда находятся катаракта и глаукома. 

При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика. Хрусталик играет важную роль в работе глаза — именно он фокусирует свет на сетчатке, а уже сетчатка передает полученную световую информацию в мозг, которую он превращает в изображение. Помутнение хрусталика сначала приводит к снижению остроты зрения, а потом и вовсе к слепоте.

При глаукоме повышенное внутриглазное давление приводит к повреждению зрительного нерва. Эти изменения необратимы и со временем приводят к снижению остроты зрения. В худшем случае к его полной потере.

Особенно коварной специалисты Оптики «Точка Зрения» называют глаукому. «Из-за помутнения хрусталика вы как будто смотрите на мир не через стакан с прозрачной водой, а через молоко. Согласитесь, появление катаракты сложно не заметить? Поэтому человек обращается за помощью к доктору, — говорит наш главный врач-офтальмолог Анна Владимировна Третьякова говорит. — С глаукомой всё не так очевидно. Явных признаков заболевания на начальной стадии нет, жалобы чаще всего появляются уже на поздних этапах, когда погибает до 50% волокон зрительного нерва и развитие глаукомы уже не остановить».

Выход один — как можно раньше выявить глаукому. Как правило, ее развитие начинается после 35—40 лет.  Так что в этом возрасте нужно регулярно проходить офтальмологический осмотр, чтобы вовремя заметить патологию, назначить лечение и таким образом не допустить полной потери зрения.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх