Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

Какие выражения в нашей речи подчеркивают важность глаз и зрения?

14 апреля 2018 10:00

Глаза, без сомнения, играют ведущую роль среди наших органов чувств. Это неудивительно, ведь 70% рецепторов находятся в глазах. Именно благодаря зрению мы узнаем мир, знакомимся с ним во всех красках.

Может быть, именно поэтому даже в нашей речи преобладают визуальные метафоры. Возьмем к примеру, сильный ливень. Как мы о нем чаще говорим — дождь барабанит или льет как из ведра? Скорее всего, ко второму сравнению мы прибегаем чаще, а всё потому, что оно зрительное.

А еще мы упрямо доказываем, что именно со зрением не поспоришь. Яркий пример — это поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». «Я своими глазами видел», — самый работающий аргумент, когда другие доводы уже не помогают. А «ну, посмотрите же сами» мы произносим, когда уже отчаялись кого-то в чем-то убедить. 

О глазах мы так или иначе говорим как о мудрых и проницательных наблюдателях. Людей мы «видим насквозь», а не слышим или чуем, например. Даже в английском языке «to see» можно перевести не только как видеть, но и как понимать.

Когда нам кто-то нравится, мы «кладем на него глаз» (лучше, конечно, не представлять это буквально). И наоборот, о чем-то ненавистном отзываемся так: «глаза б мои не видели».

Всё это только подтверждает, что глаза для нас не просто орган зрения, а зрение — не просто способность видеть. Это что-то гораздо большее.

Поэтому не стоит относиться к своим глазам как к само собой разумеющемуся — нужно заботиться о них должным образом. Кстати, ведь не случайно «беречь как зеницу ока» значит относиться к чему-то очень внимательно и со всей ответственностью.

Не забывайте посещать врача-офтальмолога, минимум, раз в год и, конечно, при возникновении проблем с глазами. В салонах оптики «Точка Зрения» врачи проверят ваше зрение и при необходимости назначат лечение или подберут подходящие очки.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх