Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
Онлайн запись

Как связаны между собой появление солнцезащитных очков и Египетская экспедиция Наполеона

05 марта 2018 16:00

Бонапарт в Египте (1863), Жан-Леон Жером

Этой статьей мы открываем серию материалов, посвященных истории очков. Она интересная и богатая на события, настолько, что до сих пор нет единого мнения о том, кем, когда и как были созданы первые изделия для коррекции зрения. Гораздо больше определенности в истории солнцезащитных очков. О них сегодня и расскажем.

Прародителями солнцезащитных очков вполне можно считать специальные приспособления для глаз, которые в далекой древности использовали народы Крайнего севера. Они делали пластинки из дерева и костей животных или полоски из кожи, в которых прорезали узкие щели для глаз. Такие «очки» необходимы им для защиты от яркого света солнца и снежной слепоты. Этим термином называется ожог конъюнктивы и роговой оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, отраженными от снежных кристаллов. Особенно опасна снежная слепота весной — в этот период отражательная способность снежного покрова возрастает.

Кстати, эта история — отличный аргумент для тех, кто всё еще считает солнцезащитные очки исключительно летним аксессуаром. О том, что это не так, знали даже древние люди.

Своего рода «солнцезащитные» очки носили судьи в Китае — но защищали они не от солнечного света, а от участников судебных процессов. Благодаря темным очкам с покрытием из дымчатого кварца судьи скрывали свои глаза и не давали подсудимым прочитать свои эмоции и мысли. Они становились известны только в момент вынесения приговора.

Любопытно, что сегодня очки являются обязательной частью экипировки полицейских во многих странах, например, в США. Блюстители правопорядка носят их для того, чтобы скрыть взгляд от собеседника и тем самым выглядеть более спокойным и уверенным. Но, конечно, главное предназначение полицейских очков — это защита глаз от пуль и осколков.

За появление солнцезащитных очков в привычном для нас виде и с понятными нам функциями можно благодарить французского императора Наполеона Бонапарта. Он заказал их для оснащения своей армии во время Египетского похода 1798-1801 годов. Солдаты в целях защиты глаз от непривычно яркого солнца должны были носить очки со стеклами, обработанными сажей и лаком. Примечательно, что глаза тех, кто носить изделия отказался, были впоследствии поражены катарактой и другими заболеваниями.

Военные и в XX веке способствовали росту популярности солнцезащитных очков. Например, знаменитые и популярные по сей день «авиаторы» изначально предназначались для летчиков. О других формах очков, которые не выходят из моды уже много лет, читайте здесь.

Весна — отличное время для приобретения солнцезащитных очков. Качественные, сертифицированные и модные изделия вы всегда можете найти в салонах оптики «Точка Зрения». А специалисты обязательно помогут подобрать очки, подходящие именно вам.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх