Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Как часто ребенку нужно проходить осмотр у офтальмолога?

12 марта 2019 12:45

Источник фото: pexels.com

Проверять зрение детей рекомендуется сразу после рождения, затем в 3 и 6 месяцев, потом когда ребенку будет 1 год и в возрасте 3 лет. Далее обязательно обследование нужно пройти перед школой, а затем не забывать посещать врача каждый год.

Почему не нужно игнорировать эти рекомендации? Отвечает врач-офтальмолог Оптики «Точка Зрения» Юлия Анатольевна Якимова.  Зрительные органы детей еще не развиты и продолжают формироваться до 15 лет, поэтому важно, чтобы за состоянием глаз ребенка постоянно наблюдал врач.

Как правило, младенцы рождаются с физиологической дальнозоркостью, которая, если ребенок нормально развивается, с возрастом исчезает. Бывает, что у ребенка присутствует врожденная дальнозоркость или близорукость. В таком случае нужно своевременно предпринять необходимые меры и назначить лечение. Иначе зрение у ребенка так и не разовьется, а он может остаться слепым.

Как самостоятельно понять, что со зрением у ребенка что-то не так? Обычно обращают внимание на его поведение и навыки. Так, в два-три месяца ребенок уже должен уметь следить глазами за игрушками. Чем старше ребенок, тем больше навыков —  он уже может не только наблюдать за предметами, фокусировать на них взгляд, но и оценивать расстояние, чтобы брать их в руки.

За год жизни зрение малыша претерпевает большие изменения, поэтому вновь необходима полная диагностика с использованием специальных аппаратов. В три года проверку можно провести с помощью таблицы Орловой. В отличие от таблицы Сивцева с буквами, на ней изображены картинки, размер которых с каждой строчкой становится всё меньше.

Следующий важный этап — это дошкольный возраст. В это время дети, как правило, сталкиваются с повышенной нагрузкой на глаза — они учатся читать, чаще смотрят телевизор, больше времени проводят с электронными гаджетами. Зрительная активность и нагрузка на глаза становится еще больше, когда дети идут в школу — поэтому во время учебы проходить осмотр рекомендуется каждый год.

В целом полноценное бинокулярное зрение, то есть способность видеть двумя глазами единую картину, формируется примерно к 15 годам. До этого возраста важно проходить проверку именно у врача-офтальмолога. Благодаря полученному медицинскому образованию он способен оценить здоровье глаз в совокупности с общим состоянием организма, получить единую картину, поставить диагноз и при необходимости назначить лечение. А диагноз имеют право ставить только врачи, тогда как оптометристы — это специалисты, в большей степени задействованные при проверке зрения и подборе очков.

Помните, что лучший способ сохранить здоровье глаз — это регулярная проверка зрения. Совсем необязательно обращаться в детскую поликлинику и в течение длительного времени ожидать приема у врача — достаточно записаться на прием в один из салонов оптики «Точка Зрения», прийти в назначенное время и без очередей попасть на обследование. У нас работают квалифицированные детские офтальмологи, которые всегда рады помочь юным пациентам!

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх