Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
Онлайн запись

Как бороться с осенней хандрой и восполнять недостаток «солнечного» витамина D?

09 октября 2018 12:00

Источник фото: pixabay.com

Тоска, уныние, хандра… Холодной и промозглой осенью эти состояния испытывают все, даже неисправимые оптимисты. Причина — недостаток солнечного света. Благодаря солнцу у нас вырабатывается гормон счастья под названием серотонин. Благодаря ему же наш организм получает крайне важный и полезный, в том числе для глаз, витамин D.

О пользе витамина D для глаз

Витамин D наряду с другими веществами помогает поддерживать здоровье глаз и хорошее зрение. Возможно, вы уже слышали про такое заболевание, как макулодистрофия. О нем мы, например, писали в двух недавних материалах:

При макулодистрофии разрушается центральная и наиболее важная часть сетчатки глаза — макула или желтое пятно. В пожилом возрасте именно эта патология является наиболее частой причиной потери зрения. Витамин D укрепляет сетчатку, снижает риск ее поражения, а также вероятность дегенерации макулы.

Источники витамина D

Несмотря на то, что главным поставщиком витамина D является солнце, он также содержится во многих продуктах, которые осенью и зимой могут восполнить его дефицит.

  • Такие виды рыб, как лосось и тунец, палтус и треска, скумбрия и сельдь. Кладезь витамина — печень этих рыб;
  • Молочные и кисломолочные продукты — сыр, творог, кефир, ряженка и т.д.;
  • Натуральные фруктовые соки, особенно апельсиновый;
  • Яйца, в особенности желток, но для усвоения витамина и получения всех полезных веществ нужно есть и белок;
  • Грибы.

Что еще делать для здоровья глаз и поднятия настроения?

  • Осень и зима редко радуют нас хорошей погодой, поэтому если солнце выглянуло из-за туч, то не упустите возможность погулять и поймать его лучи. В остальное время следите за тем, чтобы дома и на работе было яркое освещение. А еще помните, что, гуляя на свежем воздухе, вы даете глазам отдохнуть.
  • Не лишайте себя сна. Хороший сон — залог здоровья и хорошего настроения. Недосып может стать причиной дискомфорта в глазах и создать предпосылки, например, для такого заболевания, как глаукома.
  • Окружите себя яркими цветами. Многие психологи называют цветотерапию действенным способом борьбы с осенней хандрой. Посмотрите, сколько вокруг людей ходит в одежде черного, темного-синего или темно-бордового цвета. Не уподобляйтесь им и разнообразьте ваш гардероб верхней одеждой ярких цветов. Если стесняетесь и не хотите выделяться, то сделайте акцент на какую-нибудь деталь, например, на шапку или сумку.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх