Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Искусству изготовления очков больше 700 лет: «Имя розы» как сериально-литературное доказательство

02 апреля 2019 13:55

Кадр из фильма «Имя розы» (1986). Источник: КиноПоиск

Вчера на экраны вышел финальный эпизод сериала «Имя розы» – новой экранизации знаменитого одноимённого романа итальянского писателя Умберто Эко. В занимательном сюжете переплетены исторические события и детектив – расследование серии убийств в горном монастыре на севере Италии. Расследование ведёт учёный монах Вильгельм Баскервильский. Чем, кроме своего острого ума, он удивляет окружающих? Тем, что использует стёкла для чтения в металлической оправе! А действие романа происходит в 1327 году!

Эпизод со стёклами для чтения из оригинального текста романа вошёл и в новый сериал, и предыдущую экранизацию – фильм «Имя розы» 1986 года. И это не случайно! Ведь использование особых стёкол говорит об учёном монахе  как о прогрессивном человеке, превосходящем окружающих людей своим интеллектуальным уровнем.

Мы нашли для вас этот эпизод в книге. Итак, монах Вильгельм приходит на кузницу монастыря, где беседует с монахом-мастером Николаем об искусстве изготовления стекла.

Он сунул руку в рясу и извлек на свет свои глазные стекла, при виде которых наш собеседник остолбенел. Почти мгновенно глазной снаряд оказался в руках Николая. «Oculi de vitro cum capsula (стёкла в металлической оправе)! – воскликнул он. – Я слышал о подобных в Пизе».

«Изготовление их трудоемко, – сказал Вильгельм, – и требуются очень опытные стекольщики. Долгое, кропотливое дело. Десять лет назад одна пара таких вот vitrei ab oculis ad legendum (стёкол для чтения) шла с торга в Болонье за шесть сольдов. А мне подарил такую же пару знаменитый мастер Сальвин из Армати, уже больше десяти лет назад, и все эти годы я берег их как зеницу ока… Впрочем, теперь они и впрямь у меня вместо зеницы».

«Может быть, ты как-нибудь на днях сможешь ненадолго их мне одолжить? Очень хочется понять устройство… Попробовать сделать похожее…» – сказал Николай.

«Конечно, дам, – отвечал Вильгельм. – Но имей в виду, что толщина стекол для каждых глаз требуется особая. Обычно берут много пар обточенных стекол, и пробуют все по очереди, пока не найдут подходящие».

«Чудеса! – не утихал Николай. – Кое-кто, конечно, заподозрил бы тут сделку с дьяволом…».

Вот такое древнее это искусство – изготовление очков. Сегодня, через 700 лет после описанных в книге событий мы приглашаем вас в салоны оптики «Точка Зрения». Никакой магии, только современные технологии для вашего зрения!

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх