Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

Ищем безвредную для глаз замену бумажным книгам

13 марта 2018 10:00

Чтение вредит зрению. Правда или миф?

Бытует мнение, что чтение вредит глазам. Это не совсем так. Зрение портится не из-за того, что люди много времени проводят за книгой, а из-за того, что делают это неправильно — например, читают в темноте при тусклом освещении или в положении лежа.

Многие взрослые люди испортили себе зрение в детстве — когда читали книжки ночью под одеялом с фонариком в руках. Например, об этой своей привычке вспоминает специалист компании «Точка Зрения». Подробнее читайте здесь.

Похожий негативный эффект сегодня оказывают гаджеты, пришедшие на смену традиционным бумажным книгам. С одной стороны, их преимущества очевидны — на одно устройство можно загрузить сотни произведений и всегда иметь под рукой целую библиотеку. С другой стороны, есть и серьезные минусы.

Чем опасно чтение с планшета?

  • Дисплеи электронных гаджетов — это источник вредного для глаз сине-фиолетового света.
  • Планшетом часто пользуются перед сном, лежа в кровати, в темноте и, тем самым, нарушают сразу два правила безопасного  для глаз чтения. К тому же яркий свет дисплея приводит к перевозбуждению нервной системы и нарушениям сна.
  • Постоянное и длительное чтение с экрана планшета или телефона может привести к компьютерному зрительному синдрому. Этому состоянию свойственны покраснение глаз, сухость и жжение или, наоборот, повышенная слезоточивость, помутнение зрения, усталость и головная боль. Игнорирование этих симптомов может привести к развитию близорукости. О том, почему не стоит затягивать с походом к врачу, если у вас устают глаза, читайте здесь.

Чем заменить планшет?

Альтернативой планшету может стать электронная книга с технологией E-Ink, другое ее название — электронные чернила. Благодаря этой технологии изображение на экране устройства имитирует печать как на обычной бумаге. Кроме того, у электронной книги нет подсветки, так что ее вполне можно назвать аналогом бумажной. И читать ее вредно разве что при плохом освещении, в положении лежа или в движущемся транспорте. Как и обычную бумажную.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх