Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

Глаукома: что нужно знать об этом опасном и коварном заболевании, приводящем к слепоте

02 августа 2018 16:00

Врачи-офтальмологи рекомендуют после 35 лет минимум раз в полгода измерять внутриглазное давление, чтобы вовремя заметить глаукому и предотвратить ее развитие. Многие слышали об этой патологии, но не все знают, что это такое.

А между тем глаукома — это по-настоящему серьезное и опасное заболевание, которое может обернуться полной слепотой. Но помимо этого глаукома еще и коварна — заметить ее самостоятельно и на начальных стадиях невозможно. И вылечить на поздних этапах тоже.

Следуя принципу: «Предупрежден — значит вооружен», мы рассказываем всё самое важное, что нужно знать о глаукоме.

Что такое глаукома?

Это заболевание, которое характеризуется повышенным внутриглазным давлением и ведет к необратимой слепоте. «Когда глазное давление повышено, оно давит на зрительный нерв. В результате нарушается его питание, нервные клетки начинают потихоньку терять свои функции и зрение ухудшается вплоть до полной потери», — объясняет врач-офтальмолог высшей категории Оптики «Точка Зрения» Ольга Николаевна Шлыкова.

Более того, бывает так, что глаз ослеп, а давление всё равно не снижается и приводит к сильным и интенсивным болям, которые просто невозможно терпеть и поэтому приходится удалять глазное яблоко.

Каковы симптомы глаукомы?

В этом и заключается коварство глаукомы: явных и заметных признаков заболевания нет.

Ольга Шлыкова:
— Нервные зрительные клетки отмирают с периферии, а потому незаметно для человека. В результате на начальной стадии развития глаукомы он может не обратить внимание на сужение поля зрения, до тех пор пока оно не превратится в туннельное, когда воспринимается лишь изображение, попадающее на центральную область сетчатки глаза.

Как можно вовремя заметить глаукому?

Обнаружить глаукому на начальной стадии может только врач-офтальмолог, измерив внутриглазное давление. «В Оптике «Точка Зрения» есть специальные аппараты, измеряющие давление бесконтактным способом. Это абсолютно безболезненная процедура, во время которой вы всего лишь почувствуете легкое дуновение воздуха в сторону глаза», — говорит Ольга Николаевна.

Кроме того, глаукому можно заметить и во время осмотра глазного дна.

Все эти процедуры входят в полный офтальмологический осмотр, который можно пройти в Оптике «Точка Зрения». Запись на прием здесь. Подробнее о трех разновидностях проверки зрения читайте в нашем материале.

Почему так важно обнаружить глаукому именно на начальной стадии?

Самое важное, что нужно знать о глаукоме: вылечить ее нельзя! Болезнь можно только «законсервировать», то есть приостановить или растянуть ее развитие с помощью лекарств. Причем делать это нужно на начальных стадиях, потому что затем глаукома стремительно прогрессирует.

Ольга Шлыкова:
— Именно поэтому главная задача врачей-офтальмологов — заметить глаукому на первоначальном этапе. В этой стадии глаукома может находиться очень долго и не беспокоить пациента, но только при своевременном и правильном лечении. На поздних этапах лекарственная терапия становится неэффективной и без хирургического вмешательства не обойтись.

Когда появляется глаукома?

Раньше можно было с уверенностью говорить, что после 40 лет. Но сейчас врачи-офтальмологи отмечают, что болезнь «молодеет» и проявляется уже после 35 лет. Именно поэтому внутриглазное давление в этом возрасте нужно измерять постоянно — минимум раз в полгода.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх