Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Гимнастика для глаз: в чем польза и вред?

05 июня 2019 16:46

Гимнастика для глаз как утренняя зарядка. И то, и другое укрепляет организм. Благодаря специальным упражнениям мышцы глаз становятся сильнее и лучше справляются с высокими зрительными нагрузками.

Однако свято верить в пользу гимнастики для глаз не стоит. В отдельных случаях она даже вредна.

Гимнастика для глаз не поможет восстановить зрение

К гимнастике нужно относиться исключительно как к профилактике. То есть упражнения помогут сохранить здоровье глаз и предотвратить ухудшение зрения. Но ждать, что оно улучшится, не стоит — если у вас есть близорукость, то «минус» с помощью гимнастики не исправить.

Другое дело — занятия на специальных аппаратах. Например, тренажер «Визотроник» — настоящее спасение для людей, кто много времени проводит за компьютером и чьи глаза из-за этого сильно устают. А еще существуют электростимуляция сетчатки и глазного нерва, лазерная и магнитосветоимпульсная терапия, компьютерные программы. Все эти полезные для глаз процедуры можно пройти в Кабинетах охраны зрения в Оптике «Точка Зрения».

У гимнастики для глаз есть противопоказания

Гимнастика для глаз может и навредить. Например, если у вас слабые сосуды или сетчатка, то делать специальные упражнения нельзя — они могут стать причиной их разрыва.

Кроме того, дополнительная нагрузка на зрительные органы может увеличить глазное давление и таким образом привести к развитию глаукомы. Главная опасность в том, что явных признаков заболевания на начальной стадии нет, они становятся заметны уже на поздних этапах, когда развитие глаукомы уже не остановить. Повышенное внутриглазное давление повреждает зрительный нерв, что со временем приводит к снижению остроты зрения. В худшем случае к его полной потере.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх