Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Фиолетовые глаза Дейенерис, зеленое зрение Брана и очки Джорджа Мартина: топ-7 интересных фактов об «Игре престолов»

11 апреля 2019 16:48

Очки, фуражка и подтяжки — без этих трех аксессуаров Джорджа Мартина, автора серии книг «Песнь льда и огня», представить почти невозможно. Писатель признается, что сделал сам себя заложником созданного имиджа. «Я всегда любил головные уборы… У меня масса шляп, но меня привыкли ассоциировать с этой фуражкой. Если я ее сниму, меня никто не узнает. То же самое с очками. Стоит мне их снять и… Ух ты, супермен!», — посмеиваясь, говорит Мартин в одном из интервью.

Слепого мейстера Черного замка из Ночного дозора сыграл Питер Вон. Актер, как и его персонаж был слеп — он полностью потерял зрение за несколько лет до своей смерти в 2016 году. Эймон Таргариен в исполнении Питера Вона выглядит как крошечный, морщинистый и безволосый старец — в точности как в книге. Мейстер уже много лет абсолютно ничего не видит. Впрочем, потеря зрения никак не повлияли на его прозорливость, память и остроту ума.

Мир, который создал Джордж Мартин, часто сравнивают со Средневековьем — и в эти годы прототипы очков уже существовали. В подтверждение наш недавний материал: «Искусству изготовления очков больше 700 лет: «Имя розы» как сериально-литературное доказательство». В «Игре престолов» так называемые «стекла для чтения» появляются лишь однажды — в шестом сезоне сериала. Ими пользуется мейстер Цитадели — места, где учатся и живут самые умные и образованные люди Семи Королевств. Кому как не им носить очки?

Один из ключевых героев «Игры престолов» Бран Старк за семь сезонов сериала проделал большой путь — из обычного мальчика он превратился в Трехглазого ворона. Будучи древовидцем, он обладает зеленым зрением. Так в этом выдуманном мире называют способность видеть будущее и прошлое.

Сестра Брана Арья Старк также очень изменилась. Самое сложное испытание ей пришлось пройти в Браавосе. За ослушание во время обучения ее лишили зрения, что только укрепило характер девочки и сделало сильнее. Зрячей Арья стала, когда доказала, что достигла нужного уровня и готова стать Никем.

У Тириона Ланнистера в первоисточнике глаза разных цветов — один зеленый, другой черный. В сериале от гетерохромии одного из главных героев решили отказаться.

По книгам у Дейенерис, как и всех представителей дома Таргариенов, фиолетовые глаза. Однако в сериале они голубые. Почему так? Ответ прост. Актриса Эмилия Кларк голубоглазая и фиолетовые контактные линзы на ней были не очень заметны. К тому же изделия оказались помехой для актерской игры: на крупных планах мимика и выражение глаз Эмилии были очень важны. Кстати, фиолетовый цвет очень редко встречается у людей. Например, есть мнение, что у известной актрисы Элизабет Тейлор были глаза фиалкового оттенка. Есть и другая точка зрения: необычный цвет темно-синим глазам актрисы придавали освещение на площадке и макияж.

Источник всех фото: КиноПоиск

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх