Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
Онлайн запись

Это интересно: почему глазам человека на морозе и холоде не страшно?

30 ноября 2018 18:00

Источник фото: pexels.com

Зимой, когда особенно холодно, мы надеваем самые теплые варежки, натягиваем шапку до самых бровей, а шарфом укутываем не только шею, но и всё лицо, закрывая нос и щеки. Всё для того, чтобы ничего не обморозить. Открытыми остаются только глаза, которым холод не страшен — они его попросту не ощущают. Дело в том, что в них нет нервных окончаний, чувствительных к холоду — так называемых терморецепторов.

Гораздо более интересен вопрос: почему глаза не замерзают, ведь почти 70% глазного яблока — это стекловидное тело, которое, в свою очередь, состоит на 99% из воды. Казалось бы, при таком раскладе глаза на морозе должны превращаться в ледышки. Этого не происходит, потому что в организме человека есть разнообразные механизмы защиты от холода, в глазах в том числе.

Начнем с того, что глаза защищает слезная пленка. Она состоит из трех слоев, один из которых — водный. Он и не дает глазам замерзнуть, так как содержит не чистую, а соленую воду. В нашем блоге вы можете найти отдельный материал, посвященный слезам — узнать интересные факты, например, почему космонавты не могут плакать, можно по ссылке.

Кроме того, в человеческом организме действует система терморегуляции. В кровеносных сосудах при необходимости повышается кровоток и тем самым поддерживается оптимальная температура тела, даже если температура окружающей среды заметно ниже.

Впрочем, глаза все-таки могут замерзнуть, но только при очень низкой температуре — до минус 200 градусов Цельсию.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх