Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

Это интересно: Как проблемы со зрением не помешали Клоду Моне создавать шедевры

11 мая 2018 11:11

«Моне — это только глаз. Но, Боже мой, какой глаз!» (с) Поль Сезанн

Клод Моне — известный всему миру великий французский художник. Один из основателей импрессионизма — крупнейшего течения в искусстве. Его название в общем-то и раскрывает его смысл. С французского языка impression переводится как впечатление. Вот и представители импрессионизма стремились запечатлеть реальный мир во всей его изменчивости и подвижности и, не вдаваясь в детали, передать свои мимолетные впечатления.

А вот и прекрасная картина Клода Моне, давшая название целому направлению в изобразительном и не только искусстве.

Впечатление. Восходящее солнце (1872)

И если Клода Моне знают все, то далеко не многим известно, что у художника было плохое зрение, а в старости его глаза и вовсе были поражены катарактой. Серьезные проблемы со зрением не только не мешали Клоду Моне рисовать, но и в какой-то степени помогли ему создать настоящие шедевры.

Весной 2007 года ученые провели эксперимент. Используя компьютерные технологии, они смоделировали реальное изображение пруда с кувшинками. А близорукий пациент увидел его таким же размытым и нечетким, как на одноименной картине.

Пруд с кувшинками (1919)

В связи с чем авторы исследования предположили, что Клод Моне из-за проблем со зрением как видел окружающий мир, так и изображал его на своих полотнах. Но близорукость — не единственное заболевание, которым, по мнению ученых, страдал Моне.

В 1912 году Клоду Моне врачи поставили диагноз двойной катаракты. Позднее ему пришлось перенести несколько операций на глазах. И случилось удивительное: прооперированный правый глаз, из которого удалили хрусталик, стал восприимчив к коротким волнам и видел всё в насыщенном сине-лилово-фиолетовом цветах. Отчего и его картины обрели новые оттенки. Например, рисуя знаменитые «Водяные лилии», Моне видел их голубоватыми, в то время как для обычных людей они были просто белыми.

Водяные лилии (1914)

«Мне понадобилось время, чтобы понять мои водяные лилии. Я посадил их для удовольствия и выращивал, даже не думая о том, чтобы их нарисовать», — говорил Клод Моне. А в итоге художник создал 250 картин с изображением лилий.

Подробнее о Клоде Моне и его водяных лилиях в видео проекта «Артхив»:

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх