Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Это интересно: как мужчины и женщины по-разному смотрят на мир

14 декабря 2018 13:30

Источник фото: pexels.com

«Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Название известной книги Джона Грэя метафорично. Он пишет, что мужчины и женщины так сильно отличаются друг от друга, что их вполне можно считать жителями двух разных планет. Даже видим и смотрим мы по-разному, хотя строение глаза и устройство зрительной системы у всех людей одинаковое.

У женщин лучше развито цветное зрение — они видят намного больше оттенков, чем мужчины. Что для представителя сильного пола просто красный, то для женщины алый, коралловый, вишневый, бордовый и т.д. И дело вовсе не в том, что мужчины менее внимательны. Дело в X-хромосоме, которая является источником миллионов колбочек, ответственных за цветочувствительность. У мужчин она всего одна, а у женщин — сразу две.

У женщин более развито боковое или периферийное зрение — своим взглядом, не поворачивая голову, они могут охватить гораздо большую часть пространства, чем мужчины. Представители сильного пола, в свою очередь, могут похвастаться тем, что лучше видят вдаль и в темноте, а еще они не отвлекаются на окружающие предметы и при этом способны уследить за мелкими движущимися объектами. Возможно, именно поэтому мужчины иногда не видят вещей, которые, по мнению женщины, лежат на видном месте.

Не самый удивительный факт, но всё же: представительницы прекрасного пола плачут намного чаще мужчин. Интереснее другое. За выработку слез у женщин отвечает пролактин, а у мужчин, напротив, другой гормон — тестостерон — их сдерживает.

Что еще женщины делают чаще мужчин? Моргают! Благодаря этому процессу наши глаза получают необходимое увлажнение. Работая за компьютером все люди моргают в несколько раз реже, отсюда и чувство сухости в глазах. Выходит, что у мужчин, когда они пользуются электронными гаджетами, глаза устают и напрягаются больше, а значит они особенно нуждаются в специальных очках — компьютерных или для снятия синдрома зрительной усталости.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх