Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
Онлайн запись

Для любителей и профессионалов: пять отличных книг о цвете

07 ноября 2018 10:00

Что такое зрение? Если говорить научным языком, это способность нашей зрительной системы преобразовывать свет и получать в результате объемное и цветное изображение. То есть зрение позволяет нам жить полной яркой жизнью, видеть мир вокруг во всех красках — голубое небо, зеленую траву, желтое солнце. Список можно продолжать бесконечно.

Полноценное зрение человека — это цветное зрение! Благодаря нашей подборке отличных познавательных книг, вы узнаете много интересного о цветах и оттенках.

   

Французский историк Мишель Пастуро написал несколько книг об истории разных цветов — о черном, синем, зеленом, красном. Каждая из них это подробное и увлекательное исследование, посвященное тому, как менялось отношение жителей Западной Европы к определенным оттенкам. Почему общества эпохи Античности и раннего Средневековья были равнодушны к синему цвету? Как черный превратился в излюбленный цвет юристов и коммерсантов? Откуда родом безоговорочная вера в могущественность и превосходство красного цвета? Узнаете, прочитав книгу. И потом обязательно будете удивлять всех вокруг редкими и занимательными фактами.

«Я влюбилась в цвета так же, как влюбляется большинство: между делом», — говорит английская журналистка Кассия Сен-Клер, которая 10 лет посвятила их изучению. «Тайная жизнь цвета» — книга, в которой можно найти истории о таких простых и банальных оттенках, как оранжевый, и таких вычурных и изысканных, как лиловый гелиотроп. Всего же в ней 75 рассказов, которые представляют собой законченный сюжет и персональную характеристику конкретного цвета.

Книга «Цвет. Четвертое измерение» рассказывает о роли, которую играет цвет в нашей жизни. Француз Жан-Габриэль Косс берется поведать, каково его влияние на психологию и физиологию, поведение и настроение. И конечно, он отвечает на вопрос, как возможностями цветов пользуются в самых разных сферах: начиная от пищевой промышленности и торговли и заканчивая медициной и фармакологией.

Цвета рождают настроение и пробуждают симпатии и антипатии, они манипулируют нашими впечатлениями и влияют на то, какие решения мы принимаем и как действуем в определенных обстоятельствах. А еще из-за цветов мы можем заболеть, они же могут и исцелить. Обо всем этом в книге «Психология цвета» немецкого писателя Гаральда Браэма.

«Искусство цвета» швейцарца Иоханнеса Иттена считается настоящей классикой, неудивительно, ведь написана книга более века назад, в 1911 году. Ее называют главной, настольной книгой для тех, чья профессиональная деятельность связана с цветом — художников, иллюстраторов, дизайнеров, флористов, стилистов и для всех, кто просто интересуется темой.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх