Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Деревья как зеленая бесформенная масса, или как видят мир люди с близорукостью

18 января 2019 10:30

Источник фото: pixabay.com

Про различные заболевания глаз есть много научных медицинских статей — однако, стоит признать, что не всегда они написаны простым языком, который был бы понятен людям, не имеющим специального профильного образования. Поэтому особенно ценно, когда люди умеют рассказывать просто о сложных вещах. Тем более о таких, как близорукость (по-другому миопия) — ведь по статистике каждый четвертый житель России живет с этим нарушением зрения.

Российский и советский физик Яков Перельман не зря считается одним из первых популяризаторов наук — он как раз из тех, кто знает, как нужно говорить о сложных и непонятных вещах. В книге «Занимательная физика» целый раздел он посвятил особенностям наших глаз и зрительной системы. Кстати, именно оттуда мы взяли информацию для двух статей в нашем блоге:

В одной из глав знаменитый физик задался целью объяснить, как именно видят близорукие люди. Обязательно покажите этот текст друзьям, если это картинка про них:

  
Источник фото: Adme.ru

Без очков близорукий никогда не видит четких и резких контуров: для него всё размыто и расплывчато. Если человек с нормальным зрением различает на дереве отдельные листья и веточки, то для миопа всё это представляется бесформенной зеленой массой.

Яков Перельман также утверждает, что людям с близорукостью лица кажутся более привлекательными и молодыми, чем для человека с хорошим зрением. В качестве доказательства он приводит воспоминания поэта Антона Дельвига, который учился в Царскосельском лицее, где запрещали носить очки: «Без очков все женщины казались мне прекрасны». Ученый также напоминает, что миопы нередко ошибаются, когда пытаются определить возраст. А еще они могут пройти мимо знакомого на улице, попросту не узнав его, а вовсе не потому что не хотят разговаривать.

Гораздо интереснее, как видят близорукие ночью. Ночью все яркие предметы, например, фонари или освещенные окна, увеличиваются до огромных размеров, превращая всё вокруг в нечто хаотичное и фантастическое. Даже небо выглядит иначе — звезды похожи на крупные комья света, луна кажется огромной и очень близкой, а полумесяц принимает причудливую форму.

Почему так? Причины, конечно, кроются в устройстве зрительной системы. У близоруких людей глаз глубокий — настолько, что лучи предметов собираются не на самой сетчатке, а перед ней. До сетчатки же, которой устлано глазное дно, доходят только пучки расходящихся лучей. Они и дают такие нечеткие изображения.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх