Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

Demodex: чем опасен ресничный клещ и как лечиться?

10 мая 2018 10:00

Весной нас всегда начинают предупреждать о клещах и советуют соблюдать меры предосторожности во время отдыха на природе. Между тем клещи бывают разные — не только лесные. И активность некоторых никак не связана с временем года.

Вы слышали когда-нибудь слово Demodex? А о том, что такое железница, знаете? Всё это разновидность клещей, живущих внутри или около волосяных фолликулов. Известны около 65 видов Demodex, а два из них — Demodex folliculorum и Demodex brevis — называют ресничными клещами. И они частенько становятся причиной похода к врачу-офтальмологу, дерматологу и эндокринологу.

Любопытно, что ресничный клещ есть у каждого из нас. Он микроскопический, обитает в коже человека и обычно безвреден для человека. Но в некоторых случаях он может громко заявить о себе. Например, при проблемах с пищеварением или с нервной системой.

У вас сильно сильно чешется кожа век, и никакие крема и диеты не помогают справиться с зудом, отеком и покраснением? Возможно, стоит проверить, не «завелся» ли в ваших глазах клещ. Это тем более стоит сделать, если у вас начали выпадать ресницы, а на краях век появляются белые чешуйки. Сделать анализ не сложно и не больно — у вас всего лишь возьмут несколько ресничек и отправят их в лабораторию.

Если анализ окажется положительным, то обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Как правило, оно бывает комплексным — специальные лекарства, гель для век, особое питание.

Чтобы не создавать «тепличные» условия жизни для ресничного клеща, которые спровоцируют его повышенную активность, соблюдайте простые меры профилактики:

  • Для лица должно быть отдельное полотенце. Пользуйтесь только чистым полотенцем или одноразовыми бумажными салфетками.
  • Стирайте постельное белье и полотенца только в горячей воде.
  • Регулярно меняйте постельное белье, особенно тщательно относитесь к наволочкам и чистке подушек.
  • Питайтесь правильно. Ограничьте употребление алкоголя, острых, пряных и жирных блюд.
  • Не пользуйтесь косметикой, «отжившей» свой срок.
  • Не забывайте носить солнцезащитные очки в солнечные дни.

Кстати, Demodex наряду с блефаритом (это серьезное заболевание, связанное с воспалением век) являются причинами, из-за которых вы не сможете некоторое время носить контактные линзы. Так что, если вы пользуетесь контактными линзами, то будьте особенно внимательны. 

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх