Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
Онлайн запись

Что происходит со зрением в возрасте и почему пресбиопия — это нормально?

01 октября 2018 15:00

Источник фото: pexels.com

В нашем организме с возрастом происходят естественные и необратимые изменения — ухудшение зрения, как и появление морщин или седины в волосах, не должно вас удивлять или пугать. После 40-45 лет многие люди начинают хуже видеть мелкие и близко расположенные предметы — если раньше вы могли читать книгу, то теперь приходится смотреть на текст уже на расстоянии вытянутой руки.

Это явление называют пресбиопией, или возрастной дальнозоркостью. Появляется она не потому, что человек испортил зрение, так как много читал или часто сидел за компьютером. Всё гораздо проще — человек просто постарел. И подвержены пресбиопии все — даже те, кто никогда не испытывал проблем со зрением и всегда отлично видел.

Как возникает пресбиопия?

Существует такое понятие, как аккомодация глаза. Это способность видеть на разных расстояниях, фокусироваться на различных предметах. Важную роль в этом процессе играет хрусталик глаза. В молодости хрусталик отличается мягкостью и гибкостью и быстро меняет свою форму. С возрастом он становится более плотным и менее гибким, из-за чего способность глаз фокусироваться на мелких и близко расположенных предметах уменьшается. Поэтому становится сложно читать или набирать сообщение на телефоне, вдевать нитку в иголку и так далее.

Каковы симптомы пресбиопии?

  • Главный и очевидный симптом — это ухудшение зрения на близких расстояниях.
  • При пресбиопии становится сложно сфокусироваться на мелких деталях, например, на буквах в книге. Кроме того, сложно переключать внимание с предметов, расположенных вдалеке, на те, что находятся прямо перед глазами.
  • Пресбиопия может сопровождаться усталостью глаз и головными болями.

Есть ли разница межде пресбиопией и дальнозоркостью?

Да. Несмотря на сходство симптомов и даже схожие названия — это разные явления. Причина дальнозоркости — неправильное место пересечения лучей, из-за чего изображение фокусируется не на сетчатке, а за ней. Любопытно, что дальнозоркость наблюдается у всех новорожденных, а с взрослением и увеличением глазного яблока постепенно исчезает. Появление пресбиопии связано с изменениями хрусталика и со старением.

Как корректировать пресбиопию?

Если кроме возрастной дальнозоркости у вас нет нарушений зрения, то достаточно использовать так называемые очки для чтения.

Что делать, если у меня близорукость и пресбиопия?

Есть мнение, что минусовое зрение вкупе с плюсовым приходит в норму и человек начинает отлично видеть. Это наивное заблуждение. Близорукость и пресбиопия — это разные нарушения зрения, проявляются они одновременно и нуждаются в коррекции. Многие люди для этого начинают использовать несколько очков: одни для того, чтобы видеть вблизи, другие — для дали.

Это не всегда удобно и решить проблему призваны специальные мультифокальные или прогрессивные очки. В них предусмотрено несколько зон — для ближнего, дальнего и промежуточного зрения, а значит, не нужно переодевать изделия, чтобы увидеть предметы на разных расстояниях. Корректировать пресбиопию можно и с помощью специальных контактных линз.

Врачи-офтальмологи в Оптике «Точка Зрения» проведут обследование и помогут вам подобрать подходящие средства коррекции зрения при пресбиопии. К тому же до конца 2018 года в наших салонах действует специальная акция — скидка 30% на покупку мультифокусных линз.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх