Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
единая справочная
Онлайн запись

Болезни глаз, которые можно заработать, если не носить солнцезащитные очки

03 мая 2018 17:00

Солнечные лучи жизненно необходимы нашему организму. Это факт. Солнце — это источник важного витамина D, недостаток которого мы ощущаем слишком остро. А ещё благодаря солнечным лучам в нашем организме вырабатывается серотонин, так называемый гормон счастья. Вам знакома осенняя хандра, когда ничего не радует и хочется просто лежать, укутавшись в одеяло? Причина такого безрадостного настроения — сокращение светового дня. Наш организм, как и мы сами, очень сильно скучает по ярким и теплым солнечным лучам.

Однако солнце приносит не только пользу, но и вред. Принимая солнечные ванны, мы стремимся защитить нашу кожу от ожога, и для этого используем специальные кремы и лосьоны. В защите нуждаются и наши глаза. И не только летом, но и прямо сейчас. Всё-таки майское солнце светит очень ярко.

Мы не в первый раз об этом говорим, но никогда не будет лишним повторить. Ультрафиолетовое излучение вредно для глаз. Длительное пребывание на солнце без качественных солнцезащитных очков и вовсе чревато возникновением целого ряда серьезных заболеваний.

Самое распространенное из них — это синдром сухого глаза. Из-за солнечных лучей разрушается защитная слезная пленка, поэтому возникает чувство сухости, жжения и боли. Кстати, похожие симптомы наблюдаются при долгой работе за компьютером. «На улице источниками вредного света являются ультрафиолетовые лучи солнца, дома и на работе — дисплеи электронных гаджетов и флюоресцентные лампы», — поясняет медицинский оптик-оптометрист салона «Точка Зрения» Ксения Балдина. Чем опасен синдром сухого глаза? Кроме по-настоящему неприятных ощущений в глазах, это еще и риск испортить зрение, если вовремя не решить проблему.

Еще одно заболевание — птеригиум. Из-за агрессивного воздействия на глаза ультрафиолетового излучения на роговице появляется красновато-белая пленка в форме треугольника. Нередко она быстро прогрессирует и продвигается к зрачку, из-за чего снижается острота зрения. Кстати, пленка удаляется только путем хирургического вмешательства.

Кератоконъюнктивит также может стать следствием ожога УФ-излучением. Болезнь отличается одновременным воспалением конъюнктивы и роговицы глаз. Даже по отдельности это очень неприятные заболевания, что уж говорить о том, когда они наблюдаются вместе.

Наконец, существует связь между возникновением катаракты и ультрафиолетовым излучением. Катаракта — это частичное или полное помутнение хрусталика, которое наиболее часто встречается у пожилых людей. Но, по признанию врачей, болезнь год от года молодеет. Потерявший прозрачность хрусталик перестает пропускать свет, из-за этого появляется ощущение, что перед глазами пелена, и ухудшается зрение вплоть до его полной потери.

Солнцезащитные очки совершенно не зря носят такое название — их прямое назначение оберегать глаза от негативного воздействия солнца и тем самым предотвращать появление различных болезней.

Качественные солнцезащитные очки можно приобрести только в специализированных магазинах. Широкий выбор представлен в салонах оптики «Точка зрения». Специалисты подберут для вас очки, которые не только обеспечат надежную защиту от вредного излучения, но и сделают стильным ваш образ.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх