Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью в Перми и Пермском крае
Онлайн запись

Близорукость и дальнозоркость — две основные причины, когда нужно носить очки

10 июня 2019 15:43

В марте глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин проводил обычный прием граждан. Казалось бы, рядовое событие, но главный следователь страны стал героем мемов и шуток. Всё из-за одной детали на фотографиях — он достал лупу, чтобы посмотреть на экран ноутбука. Избежать этого было очень легко — нужно было подобрать правильные очки, а не использовать лупу.

Вот так комично порой выглядят люди, которые никак не хотят признать, что со зрением есть проблемы и чтобы их решить, нужно носить очки. Кто-то достает лупу или отодвигает предметы, чтобы прочитать текст. Другие, напротив, щурятся или даже используют театральный бинокль, чтобы разглядеть, что происходит вдалеке.

Наш глаз — это сложный оптический прибор, придуманный природой. Кривизна хрусталика и роговицы определяют, как будут преломляться лучи света. Специалисты называют этот процесс рефракцией. В зависимости от того, где находится главный фокус по отношению к сетчатке определяют три основных вида рефракции:

  • Эмметропия (норма). Человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Преломляясь, лучи фокусируются на сетчатке.
  • Миопия (близорукость). В этом случае человек видит хорошо вблизи, а вот расположенные вдали предметы теряют четкость. Происходит это потому, что изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней.
  • Гиперметропия (дальнозоркость). Дефект зрения, при котором человек плохо видит вблизи, потому что изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а за сетчаткой.

Причин для ухудшения зрения множество. Это генетическая предрасположенность и возраст, постоянное напряжение глаз и травмы. Если вы видели хорошо, а потом — бах! — и что-то изменилось, не стоит пугаться. Главное — вовремя обратиться к врачу, сразу же, как вы заметили изменения.

Опытные офтальмологи в Оптике «Точка Зрения» проведут обследование, помогут вам подобрать подходящие очки для коррекции зрения и при необходимости назначат лечение.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх